心性管理对提升税收组织文化建设水平的启示(宋世高)
日期:2016-09-27     来源: 连云港传媒网

心性管理对提升税收组织文化建设水平的启示

——基于蓝莲花组织文化体系构建研究

 赣榆地方税务局   宋世高 

摘要:儒家的心性伦理所强调的自觉自律的道德意识、知行合一的道德实践以及心性修养方法等,在历史上为人寻找心灵的归宿,提供安身立命之基,实现内在的自我超越起到了积极的作用。本文根据儒家心性伦理的演变与发展,对心性管理做出简单论述,并结合连云港地税系统蓝莲花组织文化建设的现状,提出了几点意见和建议。

关键词:心性论 心性管理 组织文化

儒家心性学说的创建,开创了儒家以伦理、道德为中心的价值观,极大地影响了中国人的思维模式,丰富了人们的生活世界和意义世界。本文拟就儒家“心性论”的思想展开阐述,以期获得“心性管理”在提升蓝莲花组织文化建设工作中的价值意义。

一、心性论的发展演变及价值取向

儒家心性论思想是一个历史范畴,随着时代的变化不断深化,并成为我国传统文化史上的核心内容。在当前社会转型期,发掘儒家心性之学的价值并运用于当代伦理实践,从而强固人们内在精神生活的根据,是时代提出的迫切需要。在管理学上,以心性管理提升组织文化建设水平更是一个崭新的课题。

(一)儒家心性论的起源和演变

我国传统文化的发展始终与心性问题紧密相联。作为传统文化思想源头的易学,一开始便高扬“自强不息”、“厚德载物”精神,向桎梏人心性的超自然力量发出猛烈挑战。之后,进一步提出“观乎天文以察时变,观乎人文以化成”(《贲·象》)和“近取诸身、远取诸物”( 《周易·系辞下》)的“观”、“取”法,这实际上就是用人的感官和人的心性观知及推知自然天文和社会人文的演变规律。

历史地看,儒家心性之学的探索始于孔子,孔子面对“周文疲弊”、“礼崩乐坏”的社会局面,极力推崇周礼,在学术上致思于构建“仁学”体系,试图通过完善人的道德修养,将道德转化为人的内在自觉,从而达到周“礼”复兴。对心性问题,仅言一句,“性相近也,习相远也。”(《论语·阳货》)孔子虽未确立完整的心性论,但却成为儒家心性论思想的源头。孟子通过“尽心、知性、知天”和“求放心”以及“性本善”等命题的展开,不仅给孔子倡导的仁义之道第一次找到理论上的根据,奠定儒家“内圣之学”的基础,而且将人的精神领域与天、自然界联系起来,构筑起了一个具有道德价值本体论理论特色的儒家“心性论”思想体系。

(二)儒家心性论的价值取向

心性论在传统伦理文化中居于核心地位,正如牟宗三、唐君毅等在《为中国文化敬告世界人士宣言》中所认为的,“此心性之学乃通于人之生活内外及人与天之枢纽所在, 亦即通贯社会之伦理礼法、内心修养。”【1】儒家心性伦理突出强调人的自觉自律性。从孔子的“为仁由己,而由人乎哉? ”(《论语·颜渊》)、“我欲仁,斯人至矣。”(《论语·述而》到孟子的“尽心、知性、知天”以至王阳明“致良知”等,都体现了主体自觉自律的道德价值追求,促使个体不断地向内发力,自觉地求实现,将本有的心性之本体实现于个人自己身上,实现内在的自我超越。同时,儒家的心性论也在践行着道德活动,使心德实现于客观世界中,而不是停留在观念世界的纯粹抽象、空洞的心性理论。它不仅具有丰富而深邃的内涵,体现着主体内在的超越性价值追求,而且还立足于“知行合一”的道德实践。而且,由于心性伦理强调人的内在自我超越,因而特别注重对自身的修养功夫,提倡“慎独”、“反求诸己”、“内省”、“持敬”等道德修养方法,使人不断地在向内修习和磨砺的心性修养中达到人生追求的终极价值。

二、蓝莲花组织文化的丰富内涵及其与心性管理的契合

著名经济学家厉以宁教授有这么一段精辟的论述谈到

【1】刘学智.心性论与当代伦理实践[J].陕西师范大学学报,2002,(1).

了文化:“法律教你不能做什么;道德教你不该做什么;而文化教你自然做什么”。正如每个人都有其独特的个性一样,一个组织也具有自己的个性,这种个性称之为“组织文化”,,由此可见,组织文化应当是每个组织成员骨子里面的东西­——组织成员的共同价值观体系。它能够强化成员对组织的认同感,并提供共同的价值观体系,从而保证组织中的每一个成员都朝同一个方向努力。

(一)组织文化的概念及连云港地税组织文化的发展

组织文化是组织在长期的实践活动中所形成并为全体成员普遍认可且遵循的独具本团队特色的价值观、理念和意识等范畴的总和【1】。其核心是共享价值观,具有凝聚、激励、约束、导向等功能,是推动组织持续发展的新型管理方式,代表了现代组织管理的新趋势。

要研究连云港地税系统的组织文化,首先得追溯其组织结构即税务机构的变迁。自1978年以来,我国税务机构的发展可以说是进入了一个全面恢复和强化的阶段,其中经历了两次最为重要的调整,第一次是1983年实行的财税分设,成立了独立的税务机构;第二次是1994年随着分税管理体制的实行而进行的税务机构分设,建立了中央和地方两套税务机构,从而形成了连云港地税系统现有的组织结构,其组

织文化也逐渐成型。随着地税事业的快速发展,连云港地税

【1】弗莱蒙特.E.卡斯特.组织与管理[M].北京:中国社会科学出版社,2000: 105- 106.

部门面临着前所未有的机遇和挑战,如何在工作中培育一种文化理念,凝聚成一种人文精神,进而形成推动工作和激发地税人潜能的一种力量,一直是连云港地税人不断探讨的问题。经过长期的探索与实践,在2006年1月份,连云港全市地方税务工作会议首次明确提出开展组织文化建设以来,特别是在2007年3月份《关于加强全市地税系统组织文化建设的实施意见》的通知下发后,全市各级地税部门以省局廉政文化建设为契机,先后在全系统开展组织文理研讨年(2006年)、推进年(2007年)、深化年(2008年)活动,通过提炼和形成了“用心极致、追求卓越,崇德上进、止于至善”的地税精神,成立蓝莲花读书会,围绕“传承优秀文化、打造书香地税”系开展全员阅读学习研讨活动等,使连云港地税的管理理念实现由传统的制度管理向文化管理转变,连云港地税的价值观、管理理念在系统内得到普遍遵循,并逐步得到社会的广泛认同,在全省地税系统和连云港地区形成独具特色的文化品牌。随着蓝莲花文化品牌的不断提升和深化,目前,连云港市地税系统已具备较为深厚的组织文化建设基础,作为地税部门“社会管理创新工程”的重要举措,以心性管理为新取向,根据市委市政府“推动科学发展,共建幸福港城”具体部署和全市地税系统“十二五发展规划纲要“核心战略、控制战略、顾客战略及文化战略、成果战略”五大战略要求,蓝莲花组织文化建设正在进一步向纵深推进之中。

(二)蓝莲花组织文化的丰富内涵

蓝莲花,学名绿绒蒿,在五六千年前的古埃及,又被称为“阿拉伯睡莲”或“水甘兰”,人们认为蓝莲花如同生命,生生不息。在中华传统文化中,莲花集合了真善美所有的美德,寓意着皎洁、信用、君子和耐力等等。“廉”、“莲”及“连”谐音,“蓝莲花”是心性之花、公共之花、文化之花、创新之花、和合之花以及廉政之花、公益之花,是全市地税系统加强心性管理的重要载体,推行生态行政和税收管理绿色化的重要抓手,“和谐的工作环境、良好的团队意识、优秀的传统文化、现代的管理理念、高尚的道德情操和对实际工作的指导意义”是蓝莲花文化的主要内涵,和、合、清、雅、乐是蓝莲花文化的主要特征。

和:是指心性的品质。“和”与“荷”之“荷”谐音。和谐是美的极致,是历代社会治理的最高境界,“和合文化”也是中华传统文化独特特色。要根据“促进科学发展,共建和谐社会”要求,大力倡导和气、和谐、和衷共济等,要引导干部崇德、重德、明德、修德,通过道德、品德、德行、德性及公德的提升,热爱、包容、正义等优秀行政品质的培养,努力创建和谐税收、阳光税收。

合:是指心性的特质。这里的合,包括合作、合理、合情、合法、合德、合心等,也包括合规管理,税收公共行政行为必须符合经济发展规律、法律法规、规章制度以及行政伦理基本规范、职业道德、共同价值观、行为准则等。要以做人做事和合、切合、符合有关要求为标准、加强合规文化建设,促进企业合规经营,诚信纳税,同时促进干部职工合规行政,依法治税。

清:是指心性的美好,如做人要清明、清醒、清纯、清白、清洁、清廉、清净等。作为税务系统公务人员,要推崇认真、较真、求真、顶真、真诚、真实、真挚、朴实、真切、恳切以及诚心、诚意、诚实、诚恳、诚挚等“诚”“真”的心理品行,做到纯净、清净、明净,自净其意,干净做事、清白做人,清正廉洁地从事税收业务。

雅:是指心性的优美,如要优雅、高雅,努力用大雅和高远的文化品位。陶冶干部职工的情操。

乐:主要是“敬业乐群”和“快乐工作”。

(三)蓝莲花组织文化与心性管理的契合及其成为连云港地税组织文化品牌的必然

在税务系统倡导儒家的“心性论”,对税务干部实施心性管理,是税务管理领域的一项创新举措。心性管理就是对心性形成过程进行有意识的控制和引导,或者是对已经形成的心性印象进行的重新塑造,包括如何做人,做什么样的人等。【1】具体到蓝莲花组织文化体系中,心性管理应该是以“弘

【1】《江苏省连云港地方税务局蓝莲花组织文化体系管理手册》

扬真善美,提振精气神”为管理理念,通过引导广大税务干部对自我的认知和把握,激发其发自内心做好某一件事的精神力量,进而追求“人与自身和谐,人我和谐,人与社会和谐,人与自然和谐”工作目标的一种新型管理模式。【1】

作为组织文化在税务机关的具体体现,税务文化对广大税务干部价值观念的形成、服务理念的树立及行为方式的选取等都具有潜移默化的影响,而蓝莲花的内在品质与心性管理的密切联系,使得蓝莲花成为连云港地税文化品牌的必然选择。

三、如何加强税务干部的心性管理

作为一种柔性管理方式,心性管理有意识地对广大税务                                       

干部职工进行指导和约束,是一种以人为中心的,现代化、高层次的管理手段。心性管理在加强蓝莲花组织文化建设方面起到了积极的推动作用。对于加强税务干部的心性管理,推动地税组织文化建设,应从以下几个方面着手:

(一)注重言传身教,加强思想教育。领导干部要树立“以人为本”理念,多尊重干部职工诉求、多解决干部职工问题、多满足干部职工意愿,有针对性地为干部职工办实事、解难题。关心困难干部职工,使他们不掉队、不气馁、不消极;关心老干部,使他们老有所乐、老有所学、老有所为;关心新进干部职工,使他们政治上进步、生活上放心、业务

【1】《江苏省连云港地方税务局蓝莲花组织文化体系管理手册》

上提高。要健全领导下基层调研、定期谈心谈话等制度,在更好地把握基层干部综合情况的同时,让基层地税干部有一个正常反映、宣泄、放松、调节的窗口。高度重视干部的心理和谐,切实加强人文关怀和心理疏导,引导干部正确处理好个人利益与集体利益、局部利益和整体利益、眼前利益和长远利益的关系,正确对待自己、他人和社会,正确对待困难、挫折和荣誉,始终保持干事创业的心气、淡泊名利的心态、豁达宽容的心理。要深入群众、联系群众、关心群众,虚心听取群众的意见和呼声。

(二)从细微处做起,提升心性修养水准。心性修养不同于法律。是从内到外的认同,而不是从外向内的强制,所谓“德防于前,法禁于后”,因此心性修养的形成依靠于人们的内心信念,依赖于个人的心性修炼。要从小事做起。古人讲,小节不拘必亏大德。修身、齐家、治国、平天下,修身是第一,是做人的基础,不能做人就谈不上齐家、治国、平天下。地税干部要堂堂正正做人,实实在在做事,正确行使权力,秉公用权。要从细节做起。千里之堤溃于蚁穴。勿轻小事,小隙沉舟;勿轻小物,小虫毒身。不以恶小而为之,不以善小而不为。要做到“吾日三省吾身”。言行一致,表里如一,常怀律己之心,常思贪欲之害,常怀感恩之心,常思肩负的责任,把心思和精力用在工作上,用在地税事业上。要模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德。讲操守,重品行。正确把握自己,做到知所守、知所辨、知所拒,慎独、慎友、慎微,时刻注意纯洁社交圈、净化生活圈、规矩工作圈、管住活动圈,坚决抵制腐朽没落思想观念和生活方式的侵蚀。

(三)搭建沟通平台,实行心性修养评价。从道德层面讲,心性修养评价是指根据一定的社会道德规范准则,对社会中的个体或群体的道德行为和现象进行善恶、荣辱、正当或不正当的价值判断,它通过赞扬、褒奖、示范、肯定或批评、谴责、劝阻、否定的方法,引导人们的行为驶入社会准则所需求的轨道。连云港地税部门也需要通过心性修养评价,把全系统干部职工的行为引导到一个符合公民基本道德规范、社会主义荣辱观、税务职业道德、连云港地税精神的价值导向上来。要从政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德四个方面进行指标细化、量化。要把心性修养评价结果与地税干部的奖惩、任免等紧密联系起来,做到褒有章、贬有据,树立一种良好的用人导向,促使地税干部形成正确的道德观念和行为习惯。对道德品行优、能力突出、群众公认的地税干部,不但要表彰奖励,而且要优先提拔任用;对有错误思想苗头、不良作风和习气的地税干部,通过考察警示、引导、教育等方式帮助其及时纠正,并暂缓提拔使用。进一步引导地税干部学以立德、行以立德、律以立德,从而在广大地税干部职工中树立崇尚道心性养的舆论氛围和监督氛围。

四、对进一步加强蓝莲花组织文化建设水平的思考

连云港地税系统经过几年的实践,已基本形成了独具特色的组织文化,蓝莲花文化品牌已根植于每个干部职工心中,成为连云港地税事业科学发展的精神支柱和动力源泉。组织文化建设是一个持续改进的过程,通过心性管理,不断提升整个干部队伍的精神管理和自我管理,是提升蓝莲花组织文化建设水平的重要举措。

(一)坚持以人为本、全员参与的理念,充分发挥领导者在蓝莲花组织文化建设中的作用。所谓组织领导者,就是在组织中身居领导岗位、能够对组织制定目标和实施目标的全过程施加巨大影响的人。因此领导者对组织文化的影响也必然是十分巨大的,在组织文化建设的过程中起着至关重要的作用。这就要求我们在组织文化建设过程中,首先要加强组织领导者的自我重塑。要求组织领导者不仅要进行观念更新,还要注重个人素质的提高和个人心性的修养。其次,作为一名优秀的组织领导者,不仅应强烈意识到组织文化的存在,而且应能主动地引导组织文化的运行和完善,自觉地加强心性管理并更新和培育优良的组织文化。同时,组织文化是组织的员工共有的价值观念、行为准则及组织的基本精神和凝聚力,全员参与是组织文化建设的根本,坚持群众路线,实施全员参与,以心性管理的手段培养团队意识,在全系统形成共同的理想追求、价值观念和道德意识,最大限度地调动全体干部职工的积极性。

(二)坚持实行科学决策、服务大局的原则,实现心性管理与科学管理相契合。心性管理必须与税收工作紧密结合,更好地服务税收改革发展大局。以促进经济协调发展、依法组织收入为己任,实施心性管理,扎实有效地开展税务文化建设,学习借鉴先进的税收管理理念,把握税务文化的前进方向,促进税收经济协调发展。科学管理与心性管理相契合将更加提升组织中决策的科学性与民主性,科学决策是一切管理的精神所在, 在组织文化建设中决策贯穿于始终, 有效决策是提升组织文化建设水平的关键。实现科学管理与心性管理的完美结合将为组织文化建设培养开发有价值的人力资源, 有效的、有价值的人力资源是适用于新时期新组织文化建设的新的智力结合体。

(三)坚持统筹规划、循序渐进的方法,制定制定合理的战略目标。蓝莲花组织文化和其他文化一样,其形成和发展有其自身的规律,它的形成是一个长期积淀的过程,作用的发挥也是潜移默化的。因此,发展蓝莲花组织文化决不能一哄而起,想通过一两个活动、一两个工程就想提高蓝莲花组织文化建设水平是不现实的,打着改革创新的旗号夸夸其谈,更是欲速则不达,甚至会适得其反。必须结合连云港地税部门的实际,有针对性地制定长期的创建计划和近期工作目标,分步实施,稳步推进。

进一步提高蓝莲花组织文化建设水平,战略规划是起点和基础。一个长期的战略规划将详细说明一个组织的基本任务,并有助于安排完成该任务各阶段的步骤。显然,这些明确的目标将有助于税务部门有效地保持正确的方向,即使是某些岗位的人员更换变动也不会造成太大影响。应注特别意的是制定税务组织文化建设战略目标时,要结合行业、地域、单位特点和实际情况,使战略总目标具有先进性、科学性, 每一阶段、每一步骤的分目标具有针对性。富有特色的战略目标更能让蓝莲花组织文化的核心理念和应用理念深入人心,激发税务人员的积极性、主动性和创造性,增强税收事业的活力。

(四)坚持理论联系实际,不断实践创新的作风,建立一套富有特色的蓝莲花组织文化管理机制。创新是税务文化发展的内在动力和源泉。通过心性管理引导广大干部职工不断探索新形势下税务文化建设的特点和规律,善于运用先进的税务文化理论指导实践,并在实践中不断发展税务文化理论。立足实际,挖掘、吸取、发扬队伍内部长期形成的税收传统文化,借鉴优秀的企业文化和成功的企业文化精华,掌握新情况,探索新途径,总结新经验,以持续创新不断提升税务文化建设层次。文化管理机制属于制度文化范畴,是行业文化的重要组成部分。通过建立一系列富有特色的蓝莲花组组织文化管理机制,可以使税务部门科学有序、规范高效地运转。一要建立富有特色的制度优化机制。以最优的制度,使每个部门运作围绕目标展开,使每个人都有章可循,有法可依,有事可干,达到最低投入取得最大效益。二要建立富有特色的激励机制。科学高效并具有特色的激励机制,能促使税务人员素质的自我完善和提高,能实现人尽其才,才尽其用,劳有所得,劳有所值。三要建立富有特色的监督约束机制。包括质量考评机制和监督保障机制,保障税务部门健康发展。

总之,蓝莲花组织文化建设不仅是一项意义深远的系统化工程,同时也是一项十分艰巨的探索性工程,它与其他文化建设实践一样,其完善与形成,发展与提高,有赖于连云港地税全体干部职工的参与和投入,通过不断加强心性管理,提升心性修养,共同树立“真诚、至善、包容”的核心价值观,实现“建设更高水平‘三个一流’,率先实现税务管理现代化,争做公共行政改革排头兵”的美好愿景。

[责编:金梦]
热点视频
  • 海上云台山
  • 连岛
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
论坛热帖