卷首语:弘扬书院文化 共建书香社会
日期:2016-09-27     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】风声雨声读书声,声声入耳,家事国事天下事,事事关心。

诗书传家,耕读继世,一直以来是中华民族悠久的传统。历朝历代,列祖列宗,历来都把读书看成头等大事。几千年来,中华民族传承下来的书籍典藏汗牛充栋,勤学善学更是一脉相承。从孔子的“学而不思则罔,思而不学则殆”到杜甫的“读书破万卷,下笔如有神”,从汪洙的“万般皆下品,惟有读书高”到赵恒的“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,从苏轼的“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”到于谦的“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”,对书本的热情、对阅读的推崇以及读书之刻苦,从中可见一斑。在千百年的历史流转中,承载着文明和思想火花的书院也应运而生。

书院,作为中国教育史上的一种独具特色的制度,萌芽于唐,兴盛于宋,延续于元,全面普及于明清。清朝后期,随着书院逐步官学化,书院特质基本消亡。近年来,不断有有志之士呼吁、并探索恢复中国传统的书院文化。2011年9月,苏州大学开始试行“书院制”的全新管理模式,而在香港,有一所大学已经实行书院制近半个世纪,这所大学就是香港中文大学。中央民族大学哲学系教授牟钟鉴认为,书院文化在现代化中的重生,有重要的价值和作用。它可以率先成为各地区各系统继承和弘扬中华文化的基地和平台,也可以为现有教育体制的改革提供一份有益的中国特色教育经验。

正是在这样一个大氛围的烘托下,阳春四月,在全国第21个“世界读书日”到来之际,连云港地税局“新莲书院”破芽而出,带着蓝莲花税务文化的底蕴与新莲初绽的清香。作为连云港地税部门打造书香地税、推广全民阅读的又一载体,“新莲书院”从成立伊始,便有着自身的使命与责任。

凝聚核心价值。连云港地税将核心价值观践行作为创办“新莲书院”的基本宗旨,把“新莲书院”建设成为弘扬社会主义核心价值观、推动价值观管理落地扎根的重要阵地,以“新莲书院”网上书院为平台,集中展示去年以来连云港地税邀请中央党校教授来连作“群书治要”讲座、与上海醒狮国学院协作举办“中华优秀文化与社会主义核心价值观”专题报告会、以及组织干部参加连云港孔子学院学习、在南开大学举办国学素养研修班、举办“掌握智慧密码、拓展成功思路——和谐辩证法原理”专题辅导等活动的成果,使优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

传颂古今乡贤。为全面提升新莲书院的文化内涵,连云港地税局将乡贤文化弘扬作为“新莲书院”建设的核心,立足于连云港本乡本土,大力弘扬与挖掘有益于当代的乡贤文化。在2015年开展“百名乡贤话税收”系列专访、举办“乡贤文化与沈云沛”座谈及“乡贤文化与城市精神”专题研讨等的基础上,今年连云港地税局将继续把弘扬乡贤文化作为书院建设的重要内容,在知乡贤、学乡贤、颂乡贤的漫漫长路上继续求索,以实际行动为涵养港城城市精神做出自身的努力。

传承家风家训。家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。连云港地税贯彻落实习近平总书记“把家风建设摆在重要位置”的要求,将“传承好家风好家训”主题活动作为“新莲书院”的特色活动加以推行。自今年开始,连云港地税局以“新莲书院”为依托,开展了丰富多彩的传承好家风好家训系列活动。在以“传家风正税风 树新风”为主题的“最美家庭讲好家训”巡回报告会上,8位税务干部用生活中平凡诠释了“家”作为爱的港湾的真谛,全国“时代楷模”守护开山岛30载的夫妻哨王继才王仕花夫妇、全省“最美家庭”代表谢芳丽分享了他们的家庭故事。在“好家风好家训” 书法摄影作品征集活动中,地税干部们用以家规家训为主题的一幅幅书法摄影作品、一封封家书,将家风、家教、家训及中华传统文化的传承定格在生活、工作、学习和全家福照片之中。这些活动的精彩瞬间最终汇集成了《从传承家风中砥砺前行——连云港地税局“传承家风家训凝聚核心价值”主题活动掠影》家风家训画册,形成了极富连云港地税特色的“家园”文化,春风细雨般滋润着连云港地税900名干部及其家庭。

4月23日,第二十一个“世界读书日”即将来临,“书香致远·财税同行”2016年第四届全民阅读活动也将拉开序幕。在知识经济勃兴的今天,阅读已不仅仅关乎个人的知识积累、修身养性,也是一个城市高品质文化生活的象征,更攸关一个国家的国民素质和软硬实力。希望能以此为契机,引领全社会各界关注全民阅读,共同参与到书香港城的创建大潮中来,让书香滋润百姓生活。

[责编:金梦]
热点视频
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
论坛热帖