书院文化的本质是什么?(吴明忠)
日期:2016-09-27     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】胡适之先生曾经多次感慨,晚清废科举、兴学堂之后,中国虽然引进了西方现代学校制度,但是丢掉了中国教育最宝贵的传统——书院文化。当清华大学在上个世纪20年代中期筹办国学研究院的时候,曹云祥校长、吴宓主任借鉴英国牛津大学道尔顿制和中国传统书院做法,聘请王国维、梁启超等一流学者常驻学校,与学生亲密接触,切磋学问。对此,胡先生大加赞赏。现在,全国各地兴办书院之风日盛,名目繁多的各种书院如雨后春笋一般不断出现。从总体上,我是乐见其成的。无论怎样,总比“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”强上十倍百倍。需要把握好的问题是,如何把握书院文化的本质和精髓,把这一利国利民的好事做好。

书院文化的本质是什么?窃以为有三:

一是要有一个好的读书环境。未必远距闹市,但须清静幽雅。强化环境育人是我们应当从书院文化中汲取的第一要义。千年之后的岳麓书院、白鹿洞书院,之所以仍然令人流连忘返,因为它们至今仍然是一个清幽肃然、静心养性的好去处。遍走港城大地,在我看来,就环境而言,最有书院韵味的,当属位于花果山半山腰上的屏竹禅院。苍松碧竹,青堂瓦舍,和着风鸣,听着鸟语,诚然一个让人俯仰天地、品察万类的所在。

二是要有一批真的书生群体。古有四民之分,士农工商界别清楚。现代社会,一方面人类的活动呈现原子化趋势,另一方面,名头有大有小的群体层出不穷,真实空间和虚拟空间当中的集会结社行为有增无减。贫居闹市无人问,富在深山有远亲。人越是往上走,无需求关注,自然被加盟。但是,参加的组织越多,愿意沉下心来思考的我们,越有这样的感觉,真正志同道合的挚朋好友没有几个,真所谓知音难觅。书院之中,相逢见面,不应总是扯些政界秘闻、人事八卦。不是好玉,不入翠佛堂。“博学之、审问之,慎思之,明辨之,笃行之”应当成为天下书院共同的院训。济济一堂,为的是为学问而来,为寻同道而来,甚至为会讲辨道而来。900多年前的“鹅湖之会”的盛况,何日再现?

三是要有一个好的精神领袖。历数过去著名之书院,总有那么一两个空前绝后的标志性人物。白鹿洞之朱熹,岳麓书院之王夫之,嵩山书院之程颢、程颐兄弟,等等。有一个学冠群伦的领军人物常驻书院,必然引得天下凤凰落栖于此,形成蔚为壮观的集聚效应。这样的人物应是践行“独立之精神,自由之思想”的典范,不应是犬儒主义的样本、图解附和政策的先锋。东林书院如果没有“读书、讲学、爱国”的精神,不能“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”,何以赢得天下士子引领而望、同声相应?

古代书院作为过去的存在,已经湮没在泛黄发脆的史书之中,但一代一代读书人言传身教承继下来的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的理想,应当成为引领我们奋力前行的灯塔。

[责编:金梦]
热点视频
  • 连云港新闻-20170427
  • 女生帮-20170426
  • 港城365-20170428
  • 连云港新闻-20170423
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
论坛热帖