乡贤沈云沛­­­­港城人的历史文化名片(徐光辉)
日期:2016-09-27     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】近日,学习市局推荐并下发的《沈云沛传记》后,深有感悟,很受教益。学习弘扬优秀传统文化,是市局近年来提倡加强地税部门核心价值观建设和做好税收工作的重要举措,也是为做好税收工作提供强有力的思想文化支撑。特别是提倡学习乡贤文化,可以根植乡土、贴近实际,对于传承优秀传统文化有着很强的感召力和亲和力,蕴含着我们在学习前人时能够见贤思齐、崇德向善。今天,我们学习一代“翘楚”沈云沛,百年前致力于家乡开办海州中学、规划和建设陇海铁路以及在海赣广大的沿海滩涂上通海垦牧,仍然能够让我们感受到他当年心系乡里、造福百姓的情怀和贡献,尤为可贵的是他当年作为晚清民初的一代重臣、绅士高官,为实现其政治理想与抱负,提出实业救国和宪政改革的主张至今仍有很重要的现实意义。《沈云沛传记》让我们从一个方面,全面而客观的认识中国的近代史,充分理解沈云沛致力于实业救国、宪政改革所走过的艰难历程和对后人产生的重大影响,对于我们了解我国近代历史,沈云沛可畏是留给我们古城海州的港城名片。

    一、从教育上讲,沈云沛一生求学、重视教育,堪当中国近代的教育家。 《沈云沛传记》意在记述主人公的风雨人生,这是历史的继往开来,文明的传承。沈云沛出身书香门弟,深受儒家文化影响,自幼聪慧过人,立志将来能够学而优则仕,光宗耀祖,报效国家。盛传八岁时曾用“听缶结柴”之计退敌,被誉为“圣童”。十三岁时进言其父沈观国一起游学,行万里路,读万卷书,在游学中广交名士,求教名师,广开思路。十七岁时,由附生参加岁科并试高中第三名,并以品行端庄,出类拔萃直接遴选为贡生入选国子监。十九岁时,从海州赴江南贡院(南京)乡试,中第50名举人,时为清朝海州科举之第一人。其后,分别在同治十三年(1874)、光绪二年(1876)、光绪六年(1880)先后三次赴京会试报考进士均名落孙山,但沈云沛谨遵家训禁止捐纳,当以正途进身取士,矢志奋发,并与其父商谋在海属(即今之海、赣、沭、灌地区)大力开办义学,决定将南云台山沈家肥沃的一千亩学田捐出充公,并倡议士绅豪富捐纳田地办义学,解决一些贫穷子弟就学,增广名额,逐步改变海属教育落后现象,受到了海属各阶层人士普遍赞誉。光绪五年(1879),沈云沛于锦屏山沈氏祠堂设立的沈氏教董书院,沈氏子弟及亲友近邻可入学,其学费、教员支出由书院学田支付,学子享受优厚待遇,书院聘请海属学有专长的举子、名流来此教授或讲学,沈云沛亲书“鸿角香庐”。光绪二十年(1894),至第三次落选后,又历经十余年之努力,其间“十拒省符”,弃任知县而宦游,沈云沛于甲午恩科会试中进士,钦点翰林院庶吉士,实现了正途进身之夙愿。同年衣锦还乡,回海州掌教于郁洲书院,次年又办团练。光绪三十一年(1905)科举废除,次年,海州官立中学堂开办,沈云沛被聘为海州中学的首任校长(堂长),使旧式的“石室书院”成为中国第一批“中学为体,西学为用”的新式学校,这是当时江苏省31所中学堂之一,也是海属地区唯一的一所官立中学堂。光绪三十二年(1906),清朝设立邮传部,专管船、路、邮、电四政事宜,沈云沛先后任职署理尚书和左右侍郎,从邮传部主管业务的实践中,充分意识到专门人才对开展“四政”及修筑铁路的重要意义,着力开办技术学校,不拘一格广揽人才,逐步建立起一支中国近代铁路交通技术人才队伍。宣统二年(1910),沈云沛改任吏部右侍郎,掌管全国文官的挑选、考察、任免、升降、调动及封勋等政务,无不重视尊重人才、广纳贤才。乘兴展读《沈云沛传记》,时光穿越百年,用作者刘风光先生的话说,沈云沛具有强烈的“为国忠贞”之赤子之心与“不敢不勉”的历史责任感,一生好学不倦、亲力亲为、义举办学、重视教育实践和人才培养,特别是在科举制度废除后,新式学堂西学为用的人才培养尚在启动与探索中,其呕心沥血培养、建立的中国铁路交通技术骨干队伍,在建设中国近代化前沿产业领域功不可没。

二、从经济上讲,沈云沛图志兴邦、实业救国,是中国近代不可多得的实业家。百年前的晚清,处中国三千年来未有之大变局时期。一场鸦片战争,虚弱的本质暴露无遗。沈云沛身处这一历史时期,提出“谋实业以培天下元气”,以开办实业为匡世救民,毕生致力于实业救国,在中国政治、经济舞台上扮演了一个不可或缺的重要角色。从时间、规模及发展历程上看,沈云沛实业救国大致分三个阶段,第一阶段是同治十二年(1873)至光绪二十年(1894),为在海州“小试其端”的初始阶段。这期间长达21年,也是沈云沛中举到考取进士的21年。在这漫长的过程中,是其在探索、调研、规划、筹备的基础上,改革沈氏原有经济结构、进行码头基础建设、兴建甡茂船队、建立当铺、蓄势待发的21年。这一阶段沈云沛的投资处于当时全国最前列。第二阶段是光绪二十一年(1895)至光绪三十二年(1905),为沈云沛实业投资高潮与发展的阶段,也是其实业之路的重要阶段。这一阶段的主要举措是加强和完善初期阶段的实体运作,实施具有全国示范意义的大规模农工实业投资,如鸿门果木、海州种植实验场、锦屏山溥利和云台山茶叶树艺公司、硝皮厂、临洪油饼厂、海赣垦牧公司等。并根据海州地域民情开办小型多样的实业与商业网点等。第三阶段是光绪三十三年(1906)至民国5年(1916),这个阶段沈云沛在朝廷中枢机构身居要职,是其擘划和运作全国实业的阶段。光绪三十三年,沈云沛被清廷任命为农工商部右侍郎,专门经营推广实业经济。同年,又以充会办商务大臣的身份改任邮传部右侍郎。后历任署理邮传部尚书、津浦路会办大臣。这当中,在全国的层面上,筹谋全国垦荒种植,推广农业试验,立足全局规划全国铁路和推行铁路国有政策,修筑津浦铁路、陇海铁路、浦信铁路,筹谋《东三省铁路大计划》等。虽然这一时期是清末民初的乱象时期,但身染成疴的沈云沛在无奈和失望之中,仍以其开办实业振兴国家之心,谋划全局,整合社会资源,其中包括上层官僚阶层和海属地区的社会资源整合,成为晚清民初居全国最前列的实业巨子,被誉为“筚路蓝缕,开启山林”、“中国商界之嚆矢”,与南通张謇、赣榆许鼎霖并称苏北三大实业家。1916年,鉴于沈云沛对国家的重大贡献,民国政府授予他最高勋章,大绶一等嘉禾章。

三、从政治上讲,沈云沛力行改革、主张宪政,是中国近代杰出的改革家。清朝统治中国,自嘉庆以后,开始衰退,至同治、光绪朝,已入穷途末路。鸦片战争后,更是内忧外患,日甚一日,年甚一年。而沈云沛就是在国家命运跌宕起伏的历史大背景下,步入科举仕途,进入国家中枢的。 这一时期,沈云沛作为晚清的政治家,通过甲午海战与庚子事变,看到了中国专制独裁的弊端,认为中国要强盛必须废除君主专政,进行宪政改革。其次,他认为任何变法改良或是“新政”挽救不了国家的前途命运,因为从根本上来说“改良”、“新政”并没有动摇和改变君主专制。第三,他不赞成用激进的方式,惟有用暴力改朝换代易主共和。沈云沛认为,“在革命狂澜席卷之下,不但坚实的基础不保,苍生一如蝼蚁,生命变得微不足道,这样的革命对于民众没有什么意义。”沈云沛极力主张君主立宪,他认为君主立宪和共和立宪实行的都是宪政,把君宪制和共和制对立起来,理论上和实践上都是错误的。他认为立宪政治和民主共和并不矛盾,限制君权,扩大民权参与政务,由民选内阁管理国家之君主立宪,于中国来说是最平和、最稳妥的宪政共和。沈云沛认为,中国二千多年的君主专制传统,试图在一个早上就将几千年形成的习惯全然推翻,换上一套全新的民主宪政是不切合实际的。当国人对民主宪政认识肤浅,把实现宪政作为走向富强的一个手段而不是根本目的的时候,马上实行民主宪政是很困难的,于国家也是非常危险的。他还认为,中国的衰弱和愚昧,很大程度上是不断革命,不断战争所致。沈云沛在推行宪政改革的重大历史关头,认为废除君主专制,进行宪政改革,实行君主立宪,是可以走出“打天下坐天下皇帝轮流做”的历史怪圈,避免革命造成大动荡、大破坏,使国家在一个相对和平稳定的环境中发展民族工商业,实现“实业救国”和“教育救国”的理想之路。为此,他奉旨帮办资政院推行立宪政治,撰写《行政法议》,全面论述宪政国家的政治构架、国家管理机制、保证民众的各项权利以及参政权不受侵犯的立宪要旨,成为晚清宪政改革的中坚人物。 

四、从才华上讲,沈云沛才情横溢、壮志未酬,是中国近代受世人敬仰的悲情官僚。沈云沛生于咸丰四年(1854),逝于民国7年(1918),一生走过六十四个春秋,横跨咸丰、同治、光绪、宣统四个朝代与民初。沈云沛生逢乱世,国事多艰,一生虽饱读诗书、博学多才,倾全力立志通过求学办学、实业救国、宪政改革等,施展才华,施展抱负,但最终是“十年繁华醒后梦”。晚年,面对激进主义者的狂热及政客们醉心权力角逐的闹剧,他深感无力实践和捍卫其宪制改革的理想,痛切地感到,中国的专制文化病毒已经深入人们的骨髓。国人带着专制的精神枷锁倡导宪政,终使晚清君主立宪成为屈辱、失败的改革。在他的晚年,其用毕生心血倾注的铁路事业,也因修筑陇海铁路、浦信铁路续款难济,资金严重短缺而面临停工。加之内战及民国前所未有的乱象,最终无法实施他的铁路计划,不管他如何殚精竭虑,均难挽修筑浦信铁路以失败而告终。晚年的沈云沛病魔緾身,挚友又相继过世,痛感国事日非,形诸吟咏,其无奈而悲凉的心境可窥一斑。

纵观沈云沛一生的政治生涯,他作为清光禄大夫、弼德院顾问、资政院帮办、邮传部右侍郎、署理尚书,中华民国最高勋章获得者对中国的宪政改革与铁路建设作出了重大贡献。其具体筹办的津浦铁路,为近代中国铁路修筑时间最短、用费最少,效益最佳,由中国自主管理的铁路。其撰写的《行政法议》和主持制定的《宪法大纲》,无疑是中国近代宪政政治的里程碑。沈云沛一生才华横溢,而且,医术造诣颇深,精通《黄帝内经》,被誉为“药市壶公”。沈云沛深谙《卫公兵法》和军事理论。入主邮传部,反对列强,坚持维护中国主权与民族尊严,主张“四政”外交。等等,都让我们感到作为一代乡贤是海州人的骄傲,更是我国近代具有重大影响的实业家、改革家。

当然,作为任何历史人物,都要务必受到其历史条件与环境的制约,受个人的阶级立场、思想水平和意识形态的影响,沈云沛是在忠君的前提下顺应历史潮流,试图施展其安邦治国的抱负的,但这并不影响他一生的光辉,他毕生致力于教育救国、实业救国、宪政改革等对中国近代的影响是深远的,其探寻强国富民的精神是值得传承与弘扬的,特别是作为海州乡贤及对港城的贡献,更值得我们港城后人去纪念去传颂。

主要参考文献:

[1] 刘风光 《沈云沛传记》 中国文化出版社 2013年8月 北京

[2] 宋开智  《沈云沛研究考证集大成者》连云港日报网 2013年11月20日

[3] 沈起   《海州沈家沈云沛的铁路情怀》淮网 2014年3月18日

[责编:金梦]
热点视频
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
论坛热帖