沈云沛精神及其对税务干部改进作风的启示探讨(刘文静)
日期:2016-09-27     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】摘要:习近平总书记提出的 “三严三实”是新的历史条件下党中央对各级领导干部作风建设的新要求,为党员干部加强作风建设提供了方向指引。连云港乡贤沈云沛的修身、用权、律已、谋事、创业和做人等方面的思想和做法,在一定程度上与习近平总书记提出的“三严三实”思想相契合,探寻和继承沈云沛的文化思想和做法,对于税务干部提高自身修养,树立优秀作风具有积极的意义。本文从兴办实业、发展铁路和力推宪政三方面阐述了沈云沛的经历,分析了身上具备的几种精神,认为沈云沛严于修身,志向高远;严以用权,公正无私;严以律己,品行高洁;谋事惟实,硕果累累;创业务实,实业救国;做人尚实,以诚待人。强调要努力传承沈云沛精神,努力落实好习近平总书记提出的“三严三实”,积极培养干部优良作风。认为要重修身,增强大局意识;慎用权,时时崇廉尚廉;强作风,树立良好形象;勤谋事,服务好纳税人;勇创业,杜绝形式主义;求实效,敢于履职尽责。相信本文将能够为税务队伍作风建设提供一些办法和思路。

关键词: 作风建设 用权 律己 税务

2014年3月9日,习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时,在关于推进作风建设的讲话中,提到“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,称为“三严三实”讲话。“三严三实”是新的历史条件下党中央对各级领导干部作风建设的新要求,为党员干部加强作风建设提供了方向指引。沈云沛作为一代著名实业家,为我国近代铁路事业和实业发展做出了不可磨灭的贡献,其修身、用权、律已、谋事、创业和做人等方面的思想和做法,在一定程度上与习近平总书记提出的“三严三实”思想相契合,探寻和继承沈云沛的文化思想和做法,对于税务干部提高自身修养,树立优良作风,打造一支具备较强战斗力和凝聚力的税务干部队伍有着重要的意义。

一、沈云沛简介

沈云沛(1854年-1919年),字雨人,江苏省海州直隶州(今属江苏连云港市海州区)人。作为清末民初一位重量级政治家和实业家。他一生旨力于实业救国,充分利用各种社会关系和资源发展铁路、种植、垦牧、纺织等实业,曾力主创办海赣垦牧公司,对我国沿海滩涂加以开发。

(一)兴办实业

他从改革农业与地产入手,为实业投资积累巨额资金,创立“犁户制”,打下了坚实的经济基础;力主兴建船队与码头,开水路运输之先河;率先在全国购置火轮,开展全国性贸易。开办当铺,首倡建立果木种植企业,后期又开办了一批织布厂、榨油厂、农事试验厂,参与组织“中国实业会”及各种商会,为了实业发展奔走呼号,付出了一生的精力。

(二)发展铁路

敢于大力反对一些官员对铁路的偏见,组织举办铁路公司,在邮传部任职时,为治理商办铁路,献计献策,制定了铁路发展规划,并认真组织实施。检查验收京张铁路,积极在全国范围内弘扬京张铁路精神。大力整顿铁路修建过程中的问题,平息了各种因修路而产生的风波。在平息天津南开设站风波时,亲自和徐世昌到现场查访处理,调查设站风波以平息事态,保证津浦全路顺利修筑。

(三)力推宪政

在立宪运动中,沈云沛和康有为、梁启超、张謇等探讨中国实行君主立宪的法理、实践,并不断加大宣传力度,认真研究欧美各国的行政法规,结合中国国情,制定了《行政法议》,论述立宪政治的意义和实施策略。并积极参与到宪政的宣传过程中,展现了自己宽容和务实的作风。

二、沈云沛身上具备的几种精神

(一)严于修身,志向高远

沈云沛从幼年始,一直将修身当作自己成长的根基,他曾拜师于李道传,不但学习诗词赋、书法、绘画和算术,13岁时,还为了增加道德修为和父亲一起到京城游学,广交朋友,并登台讲经纬之学,游学归来以自行攻读为主,与同学黄道传、李映庚等切磋学问,“从小就循规蹈矩,好学不倦,孜孜以求,平日里无事决不随便出门玩耍。”先生教授的《诗经》、《尚书》,过目不忘,熟读成诵。在仕途受挫时,他坚持用追求圣人境界的坚定信念克服了同僚的排斥和威胁,忘记了得失荣辱的境遇。通过不断的反思与总结,他能够体会到道德理性与道德意志的力量。认为依靠人性的觉醒与道德的自觉,就可以产生不可估量的力量,并结合自己的仕宦过程严格规范自己的行为,使自己树立了远大的志向。

(二)严以用权,公正无私

沈云沛先后担任过县令、右侍郎、津浦铁路大臣、邮传部尚书等要职,可谓位高权重,然而他时刻不忘自己的职责,将权力当作报效国家和实现个人价值的手段,公正无私的使用权利,从不擅越权位,他在任津浦铁路大臣时,铁腕惩治贪污行为,针对铁路修筑的贪污劣行,不问亲疏采取高压手段,查办了津浦铁路南段入各铁局舞弊案,查办了京兆伊王治磐,率先在铁路系统建立肃政机构,治烂防乱,成效显著。可以说他的公正无私和刚直不阿的权利观念使他能够在不同的领域大展拳脚,做出一番事业。

(三)严以律己,品行高洁

沈云沛始终以“父母官”自律,体恤民间疾苦,躬身为百姓办事,并特别注重对自身行为的约束。平日,“唯以清白为始,除奉给之外,不收受任何非分钱财”。在人生困顿的日子里,他常常因生活费用欠缺而变卖家产,以资弥补。即便如此,他却能始终保持一副铁骨柔肠,挺立朝廷。他“足不登巨公势家之门”,不攀附权势,不阿谀显贵,光明磊落,一身正气。当时才德之士,莫不钦佩,异口同声称赞他道:“清风如此,为世所敬仰!”

(四)谋事惟实,硕果累累

沈云沛在谋事方面竭尽全力,为了达到目标,不怕费尽一切周折。在他病重期间,拖着病体与各方联系解决资金难题,继续撰写《川汉铁路》之《预测川汉铁路未来之营业报告》,深入分析四川省情、物产、论证修筑川汉铁路的必要性。在创办实业方面,他更是踏实地追寻着自己的目标,虽经历无数挫折,但终于达成目标。

(五)创业务实,实业救国

光绪三十二年(1906)海州官立中学堂开办,沈云沛被聘任为监督(堂长)。这一年,沈云沛被清廷任命为农工商部右侍郎,专门经营推广实业经济。沈云沛对于发展地方实业投入了较大的精力,力主陇海铁路(原名陇秦豫海铁路)一直往东修到海州,辟新浦为新市区,并以他的名义在新浦设立海赣垦牧公司联络处,在新浦开办牲茂商行,经营土产交易。他还重视经营油坊、酒坊、粮坊、果园等实业。与南通张謇、赣榆许鼎霖并称苏北三大实业家。沈云沛在任署理邮传部尚书期间,致力于陇海铁路的规划和建设。光绪三十四年(1908年)至宣统二年(19lO年),沈云沛支持汴洛线向西展筑洛潼线,并提议汴洛线东延一条开徐线。为陇海铁路东移做出了决定性的贡献。除了对全国农事取得骄人业绩外,他在实业个人投资的规模上一直处于全国前列,有口皆碑,朝廷赞其“福华之迹,惠民无疆”。

(六)做人尚实,真心示人

沈云沛在与好友林绍年、张百熙和张謇等人的交往过程中,能够真心对待别人。他不愿讲太多礼节,朋友之间往来多限于清茶几杯,小菜若干,薄酒少许,但当朋友有难时,他会倾囊相助,如林绍年曾被诬陷身涉官司,沈云沛倾尽家中资财数十万元,多方奔走相救,为了朋友和志同道合者,甘愿舍弃利益,朋友之间很少有太多应酬,但却能以真心示人。

三、传承沈云沛精神,以“三严三实”培养干部优良作风

沈云沛作为一个旧式官僚,能够严于自律,注重修身,以务实进取和百折不挠的精神投入实业发展过程中,这种精神在某种意义上与习近平总书记提出的“三严三实”精神较为契合,可以说直指为人为政的根本,切中干事创业的要害,为税务干部队伍建设,为新形势下如何做一个好干部提供了某种程度上的借鉴。税务系统广大党员干部,必须紧密结合思想和工作实际,领会沈云沛的以“严”和“实”为核心的文化精神,努力贯彻习总书记提出的“三严三实”,以此作为普遍遵循,牢记为国聚财、为民收税的神圣使命,以党的先进性、纯洁性标准和税务职业道德操守要求自己,严格自律,踏实做人,坚持不懈地推进依法行政,不折不扣地按照法定权限和程序行使权力、履行职责,不该收的税坚决不收,不能做的事坚决不做,办事情坚持从实际出发,敢于担当、勤于实干,以诚实和务实的态度对待群众和纳税人,说实话、办实事、做实功、谋实效,才能为自身工作作风的改进和健康成长奠定坚实的基础。

(一)重修身,增强大局意识

作为税务干部,与纳税人打交道是工作的核心,在群众中的信任度,就不能仅靠税收工作职务和社会地位等权力性因素来决定,更要靠自身思想品质、道德情操等非权力因素的作用和影响,税务干部必须具备较强的人格魅力,才能感染人,征服人。税务干部要努力传承沈云沛的“重修身”的思想,应该通过自身修养,扬长补短,努力使自己的性格和工作方法更加适应税务工作环境需求,使自己的风格与工作对象相协调,辨证性地掌握举重若轻与举轻若重相结合的工作艺术,并在实际工作中加以合理运用,力争提高工作效率,发挥自身的积极作用。要努力提升道德修养,增强“千磨万击还坚劲”的定力。把“修身、齐家、治国、平天下”作为自己的人生理想,积极干事创业、有所作为,把修身当作第一要务,加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,时刻坚持正确的政治方向,增强政治意识和大局意识,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,与局党组保持一致。要恪守正道,胸怀正气,将自己的荣辱得失与税务发展紧密联系起来。

(二)慎用权,时时崇廉尚廉

权力是一把“双刃剑”,使用得好,能够展现优秀形象,并能够为民造福,用之不慎,也可能身败名裂,为人所不齿。税务干部要从沈云沛的公正用权的历程中学会一些道理,要明白,自己手中的权力是国家和人民赋予的,只能用来为人民服务,决不能用来为个人谋私利,否则,权力就会变性,人就会变质。要正确认识权力,并严格按税法和管理制度规定谨慎使用权利,而不能把“权”当作钱权交易的工具。同时,要乐于接受群众和纳税人的监督,把监督看成是对自己真心的爱护,把权力放到阳光下进行操作。严以用权,要将“党纪国法大于天”的格言当作座右铭,手握戒尺,找准定位,慎独慎微,对党纪国法和税务制度要时刻保持敬畏,秉持职权法定原则,带头依法用权、依规办事,使手中的权力真正成为为税务事业谋发展、为纳税人真情服务的利器。要恪守权力的边界,把自己放到组织和集体中,定位自己的角色,明确自己的职责,不越位、不错位、不缺位,既要有发挥权力作用的空间,又要自觉地接受制衡、约束和监督。要清醒地认识腐败现象的巨大危害,要积极培养自己战胜自我、抵御诱惑的胆识和魄力,抗得起诱惑,耐得住寂寞,经得起考验,通过不断的学习和实践,筑牢思想防线,针对拜金主义、享乐主义和极端个人主义的侵蚀确保能够端正人生方向,确保能够洁身自好。要通过持续提升党性修养,树立正确的利益观、荣辱观、道德观、人生观,培养自己健康向上的生活情趣,带头弘扬社会主义道德风尚,坚决抵制歪风邪气,始终做到清正廉洁,坚决与各种腐败现象作斗争。以身作则,严格遵守工作纪律,坚决抵制一切不良诱惑与腐败行为,争取全面增强自身的拒腐防变能力。

(三)强作风,树立良好形象

作为税务干部,要将树立良好作风作为人生的重要目标,始终做到心里装着群众,用真心、用实劲为群众排忧解难,为群众办实事、办好事。灵活运用群众路线方法和措施,心系群众,时刻注意听取倾听群众的意见和建议,把群众的冷暖当作工作的着力点,将群众的批评当做鞭策自己的手段,把群众的满意为一切工作的落脚点,把群众的合理要求当做自己份内事,紧抓狠抓,用一颗真心去对待群众。要不断强化责任意识,做到爱岗敬业,端正操守,认真对待税收工作的每一个环节,珍惜工作岗位,以勤勉敬业的态度履行岗位职责,以强烈的事业心,高度的责任感,规范自己的言行,培养良好的工作作风,锤炼品格,修炼操守,始终保持清醒头脑,始终保持发愤图强、昂扬向上的精神状态。牢固树立为纳税人服务的思想,体贴他们经营的困难,采取措施缩短征纳双方的距离,融洽征纳关系,坚持办实事、求实效,一步一个脚印地把税收工作落到实处。要摆正人生态度,正视工作生活过程中的困难,要甘于过平凡的生活,生活上低标准,工作上高要求,以平常心处世;要树立勇争一流的观念,培养自己积极进取的精神,做一名政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的税务干部。

(四)勤谋事,服务好纳税人

面对新形势、新任务,税务干部肩负着更重的服务责任和压力,税务干部要从沈去沛“勤谋事”的理念中学会一些方法和技巧,努力增强自身服务纳税人的意识,进一步强化服务观念,以服务来统率行动,更好地履行自身服务职责。其次,自我加压,开拓进取,自觉地把具体工作、日常小事溶于大局之中,真正做到有心干事、热心干事、用心干事,努力提高工作水平。要积极主动地参与各种职业道德教育,努力投入到依法行政、依法治税、依法办事、文明服务的税务服务活动中,自觉树立超前意识、公仆意识。以良好的职业道德素养去赢得纳税人的信任,真正激发纳税人自觉纳税、诚信纳税的光荣感和自豪感。要勇于探索,积极简化办税环节和程序,承诺限时服务,拓宽服务渠道,认真落实各种服务手段和方式,实施面对面零距离服务。认真增强服务的主动性,为纳税人提供各种增值服务,满足纳税人的心理个性需求,为纳税人营造一流的服务环境,搭建一流的发展平台。

(五)勇创业,杜绝形式主义

要努力体会沈云沛的“创业要实”的实业救国思想,减轻纳税人和基层负担,杜绝形式主义。认真落实税收优惠政策,推动行政审批制度改革,努力减轻纳税人的办税负担。结合新一轮税务征管改革的要求,重点做好网上办税服务厅业务需求和建设推广工作,进一步落实税务机关纳税服务规范,减少对基层正常工作的干扰,清理和规范各种达标、评比、报表报送和检查活动,对基层反映的税收难点热点问题归口管理、加强督办、限时回复,强化与基层的沟通与协调,实现税务工作的统筹协调,最大限度地避免多头安排、重复布置。要全力改变凭经验办事的习惯,进一步改进工作方式,要全力解决一些工作浮飘和执行力不强的问题,狠抓工作落实。敢于担当,敢于负责,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。努力增强工作的主观能动性,不断改进学习方式、工作理念、工作方法,经常对工作进行总结,完善工作经验,敢于提出新思路、新方案,实施新的工作举措,尽职尽责做好各项工作,努力展现负责任和高素质的管理形象。

(六)求实效,敢于履职尽责

税务干部要认真学习沈云沛的注重实效的作风,时刻坚持低调做人的信念,把自己看低一些,把名利看淡一些,做到不为利伤脑,不为欲伤身,做到为民担当、为民尽责。要通过积极参与各种税务工作实践,力争做到“为民、务实、清廉”,要堂堂正正为人、老老实实做事、清清白白办税;在税务工作中勤于干实事、求实效,不图虚名,不做虚事、不贪虚功。以实实在在的举措和行动做好各项工作,着力解决纳税人最关心、最直接、最现实的问题,严格依法履行自己的神圣职责,坚定信念,服务大局,认真参与各种业务技能培训,认真熟悉本岗职责,在工作实践中锻炼自己,提高自己。要学会高调办事,低调做人,真心实意地对待同事和纳税人,采取各种措施帮助同事和纳税人解决各种问题,只有这样才能做出实实在在的业绩,取信于民,赢得同事和纳税人的支持与好评,为自己健康成长,为税务事业的可持续发展做出更大的贡献。

参考文献:

1、刘风光.《沈云沛传记》,2013年8月

2、宋世杰.对“三严三实”要求的哲学思考 .才智,2013年13期

3、习近平论中国传统文化——十八大以来重要论述选编. 新华网2月25日http://news.xinhuanet.com/politics/2014-02/28/c_126206419.htm

[责编:金梦]
热点视频
  • 港城365-20170219
  • 港城365-20170222
  • 连云港新闻-20170222
  • 港城365-20170220
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
论坛热帖