漫谈沈云沛与乡贤文化(姜厚泉)
日期:2016-09-27     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】所谓乡贤,应指乡间本土德高望重、有嘉言懿行之人。既是乡贤,必是善人、好人,同时还应该是名人。但只有乡贤,还不能成为文化。乡贤文化,应是由乡贤推动或者乡人依乡贤德行建立起来的广布流传的乡间风俗教化体系。乡贤易有,若要乡贤形成文化,则是一个稍显艰难而又漫长的过程。它不仅要有乡贤本人的不懈努力,还要有相应的社会氛围和历史机缘。

勿庸讳言,沈云沛是古海州当之无愧的著名乡贤。沈云沛生于晚清王朝风云飘摇、大厦将倾之际。纵然时局瞬息万变,沈云沛始终不改其志,独善其身,心系黎民,实业救国,胸怀天下。沈云沛家学渊远,祖业荫厚。沈家虽然富甲一方,但严禁子弟靠捐纳取得功名,必须以正途取士。沈云沛三次赴京会试名落孙山后,朝廷因其才识超群,“大挑一等”任命其为浙江知县。但沈云沛以为以此进身有违其志,于是九次坚拒征召不就,后迫于各方压力,在十召之下无奈应征。应征后却恣意逛放,使得朝廷取消其知县任命。后来沈云沛终于在第四次参加科举时考中进士。其实在当时朝廷“大挑”与科举都是举子进身正途,但沈云沛能在功名利禄面前不为所动,坚守科举进士原则,经受得住挫折与诱惑的考验,具备了成为乡贤的个人品质。

但仅仅做到独善其身还不足以成为名副其实的乡贤,一个能青史留名的乡贤,还要有兼济天下的胸怀。沈云沛在这方面堪称典范。沈云沛不把自己禁锢在洁身自好、孤芳自赏的小天地里,他还放眼天下、关注民生,为官不屈、为商不奸。他投资合办的海丰面粉厂获利丰厚,但因为在当地大量收购小麦造成面粉价格飞涨,影响了一方百姓的生活。沈云沛认为开办实业是以增强国势、与列强入侵相抗,系于民生福祉,而非唯利是图,反对为获取更大利益而提价抢购拉抬物价。但海丰合伙人不听劝阻,沈云沛不贪巨额利润,毅然撤出海丰。后海丰终因与民争利,激起民怨,被当地民众焚毁破产。沈云沛果断退出海丰,不仅避免了经济上的巨大损失,更在道义上赢得了民心。

沈云沛任晚清政府邮传部主官期间,以高屋建瓴的远见卓识,兴利除弊,大修铁路,时称铁路大臣。沈云沛在任期间,夙兴夜寐,呕心沥血,力图通过铁路建设,实现实业救国梦想,挽大清江山于既倒。后因清廷权贵争权夺利,遭排挤出邮传部,转任吏部闲职。沈云沛内心无比愤懑,但他不念个人得失,仍以大局为重,对当时铁路乱象忧心如焚,利用个人威望与信誉,极力从中斡旋,协助化解危机,并不计前嫌,向排挤他出邮传部的新任主官建言献策,纾解困局。沈云沛直至临终之前仍念念不忘修建铁路,发展实业。这已远远超出了普通乡贤的标准,而为天下士绅之楷模了。

从古海州区域来讲,沈云沛无疑是在历史上留下浓重一笔的著名乡贤,但是若谈由其产生的乡贤文化,似乎又不那么清晰。因为既说乡贤文化,那么必然乡贤的道德情操、品行举止已开风气之先,在当地为大家广泛认可并自觉效仿遵循。一个人是成不了文化的,文化必须是一种普遍的社会风气。乡贤文化的形成,不只有乡贤个人的努力,也和其所在的社会环境、时代背景密不可分。沈云沛所处的时代,国家命运江河日下、病入膏荒,百姓生活朝不保夕、颠沛流离,象沈云沛这样能忧国忧民、胸怀天下、有志有为的亦官亦商的乡贤,实属凤毛麟角,固然令人景仰,但却很难被追随效仿。所以,虽然年代并不久远,但我们并没有感受到海州地区太多的关于沈云沛的流风余韵。相反,在江南的很多地方,我们都能感受到千百年来乡贤们浓浓的家风传承、族群文化。

乡贤文化,对于时下我们塑造社会主义核心价值观的作用无疑是巨大的,但乡贤文化不是找一个所谓的乡贤,给他贴上一个我们想要的标签,再包装一下,就能成为一种文化。它必须是人们发自内心的认可与尊崇,它一定是符合人们对美好生活的向往、对社会伦理道德的基本评判。乡贤文化既要切合当前,又要引领未来,着实不是一件容易的事情。寻找乡贤,树立模范,是一项需要深思熟虑、慎之又慎的任务。

当今社会,物质充实与精神空虚并列,经济发达和道德滑坡同存,这已成为一种普遍的社会现象,但这并不说明大众百姓就甘于沉沦、自愿堕落,相反,人们比任何时候,都更向往人人和谐友爱、期待社会风清气正。寻找今天的乡贤,就要把握住时代脉络,顺应民心所向,符合民众期待,引领社会风尚,让乡贤真正成为一种文化,成为新时期核心价值观的倡导者与建设者。

[责编:金梦]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
论坛热帖