激活乡贤人文资源 助力港城文化发展(李佩春)
日期:2016-09-27     来源: 连云港传媒网

激活乡贤人文资源   助力港城文化发展

——《沈云沛传记》《沈云沛年谱》读后随感

江苏省连云港地税局综合处:李佩春

【连云港传媒网】笔者在1984年上班的时候,工作单位海州税务所就是海州官宦留下青砖瓦舍的深宅大院,故而对海州的人文史料催生出浓郁的兴致。据说在清末民初海州有殷、葛、沈、杨、谢五大家族,其中尤以沈家为盛。近日,展读刘风光先生所著的《沈云沛传记》与《沈云沛年谱》两部鸿篇巨制,对晚清乡贤沈云沛的历史功绩有了更深刻的把脉与印象。传记穿越百年的时光隧道,从历史的纵深渐次展开,那些被民间流传的许多传闻得到澄清,沈公的成功与失败,辉煌与没落,家风与世俗、人格与魅力都得以真实展示,读来倍感亲切。特别难能可贵的是,作者将那段风云变幻、动荡激烈的历史变局,与沈云沛之科举仕途、官宦生涯的风雨人生交融在一起,展现了作者的开阔视野和对人物的拿捏揣摩,让我们得以站在历史的高度审视沈云沛、传述沈云沛。

坊间素有“南有张謇,北有沈云沛”之美誉,如果再加上许鼎霖则有“苏北三巨头”之雅称。张謇、沈云沛、许鼎霖,此三公在苏北实业界久负盛名并成鼎立局面。目前,在南通,张謇早已成为家喻户晓的城市名片。而沈公呢,在我们连云港却叫的不响。窃以为,《沈云沛传记》、《沈云沛年谱》的付梓和传颂,加之各有关部门专家学者的荐介推崇,将会为沈云沛成为港城名片,甫任张扬光大必将产生极大的推动效果。

笔者从《传记》中得知,在清朝国家命运跌宕起伏历史大背景下,沈云沛步入科举仕途,进入国家中枢,官至大清邮传部署理尚书。他怀着一腔热血,和众多的仁人志士一起,在空前的民族危亡关头,开始思考国家的出路,探寻强国富民之路,也为家乡经济发展作出极大贡献。仅以海州之一城一邑而言,沈云沛是近代海州民族工业的创始人、奠基者。用彭云先生之言:沈云沛“他在连云港市民族工业发展史上占有光辉的一页。”

先生倾心推进地方农垦牧业。他致力于实业救国,曾在全国率先进行农牧种植实验,兴办海州种植试验场,引进试种湖桑、蓝靛、棉花等,开创了中国农业种植实验的先河。1903年,为开发鸡心滩、燕尾滩,与许鼎霖联合上书朝廷,主张创办海赣垦牧公司,对沿海滩涂加以开发。1905年海赣垦牧公司终于开办。

先生热心推进地方工业。力主陇海铁路一直往东修到海州,辟新浦为新市区,以他的名义在新浦设立海赣垦牧公司联络处,并在新浦开办牲茂商行,经营土产交易。他还重视经营油坊、酒坊、粮坊、果园等实业。在陇海铁路终端海港地址的选择上,沈云沛主张并筑3个海港:岚山头、西连岛海湾、灌河口。他认为,西连岛海湾风平浪静,虽不甚深,但于此稍加疏浚,便可与黄浦江深度相同,在此建造海港,等于将陇海铁路修到上海。沈云沛的主张,得到陇海路局的重视,1915年,陇海路局批准了以老窑(今连云港)为陇海铁路终端海港。1916年,陇海铁路通至徐州以东,对于这条铁路的出海口问题,沈云沛与当时另一个实业巨子张謇发生过严重分歧。沈云沛主张陇海铁路修到海州,张謇则主张把铁路修到南通。在沈云沛的力争下,陇海铁路东段修到了海州洪门,成为海州经济史上一个划时代的大事件。从此,海州再也不是海边小城,而是中国铁路交通线上的一个新起点。民国24年,连云港建港。 

沈云沛还醉心地方教育。1894年回海州掌教于郁洲书院, 1906年开办海州官立中学堂,沈云霈被聘任为监督(堂长)。使旧式的“石室书院”成为中国第一批“中学为体,西学为用”的新式学校。

沈云沛的风雨人生确是一部大书,一部可歌可泣的人生正剧。所以我们传述沈云沛的风雨人生,宣传沈云沛的传奇事迹,叫响沈云沛的港城名片,效仿沈云沛的嘉言懿行,必须在张扬沈云沛的乡贤精神上下功夫,力求激活乡贤人文资源,助力港城文化发展。同时,我们注意到,市局为贯彻《加强全市地税系统价值观管理实施意见》,促进社会主义核心价值观建设,为地方税收治理体系和治理能力现代化提供强有力的思想文化支撑,市局要举办多项活动,大力弘扬乡贤文化,此乃激涌见贤思齐、崇德向善、繁花自盛、感恩反哺的正能量。对于我们践行社会主义核心价值观,实现连云港地税事业科学发展、跨越发展、和谐发展大有裨益!本文的在此所要重点诠释的是激活乡贤人文资源,助力港城文化发展,也可为打造我们升级版的蓝莲花地税文化品牌寻求可资利用的智慧源泉。

从历史中撷取智慧,从现实中探索道路。我们要建设形神兼备的文化名城,同样要重视对乡贤人文资源的发掘、整理和利用。在连云港乡贤名流中,许多在国内外享有盛誉。他们在让家乡的声名远播各方的同时,也使自己成为连云港灿烂历史文化的一部分。海州实业家沈云沛是我们身边最好的乡贤巨擘,加强对乡贤文化的研究发掘,对弘扬连云港文化、推进“一带一路”建设、促进地方经济发展无疑有着非常积极的意义。

其一,海州乡贤曾为家乡文化的形成和创新,赢得过荣誉和口碑,我们要十分珍惜这笔财富,努力进行发掘和研究。可以有选择性地为沈云沛树碑立传,并在当前新形势下赋予新的内涵,让后人传承和发扬他的道德和精神。可以在市社科联领导下成立海州乡贤研究会,在媒体开辟专栏,本着“挖掘古城历史、抢救文化遗产、弘扬乡贤精神、服务港城发展”的宗旨,收集、记录和整理乡贤文化、乡贤史料,积极开展活动,广泛联络乡亲,调动各方积极性,进行深入细致的研究,使之发扬光大。

其二,对乡贤中的杰出代表,建议政府能利用他们的旧居或故居,建立乡贤祠或乡贤馆。同时整理、编写沈公乡贤资料,作为知我海州、爱我海州的乡土教材和对外宣传海州、推广海州的重要读物。编写乡贤教材应注意以下几点:一要突出地方特点,二要突出时代特点,三要达到科学性与思想性相统一。着力突出反映爱国主义和核心价值观,为社会主义三个文明建设服务,为地方发展提供足够的精神动力和必要的智力支持。

其三,组织“知乡贤、赞乡贤、学乡贤、明事迹”系列活动。开展生态文化游、乡贤名片设计比赛、乡贤书签设计使用等,引导市民在感知乡贤精神的同时,树立正确的人生观、价值观。开设“乡贤小时候”故事会、“乡贤颂”诗歌朗诵会、“崇孝”主题征文等,激励大家感悟乡贤精神,树立高远人生目标。设立美德银行、孝心存折、乡贤名片激励卡等,引领市民践行乡贤精神,崇尚先进文化,培养良好品行。在我们地税系统可利用《蓝莲花》杂志、“道德大讲堂”、教育培训等镶入乡贤文化的内容。

其四,发挥乡贤以及乡贤后代的作用。收集、挖掘和抢救具体的乡贤史料、文化遗产固然重要,但要真正激活这些沉睡的文化资源,必须要让这些资源尽可能为今天的时代所用,为社会建设发展所用,这既是活的传承,也是更好的传承。因此,要以文为媒,积极开展对外交流,多开展乡贤联谊、走访活动,借此凝聚乡情、推介家乡、招商引资,服务地方经济,推动港城更好更快地发展。

在天一方,在海一方。连云港是辽阔中原大地海边的东陬之乡。在渊源深厚的历史之地,乡贤文化就像是一笔祖先留下来的宝贵文化遗产, 如果我们能用乡贤之魂唤醒沉睡的地方人文资源,以高度的文化自觉推动文化繁荣发展,用乡贤文化的奇葩融入文化强市之中,则是一件利在当代、功在千秋的大好事! 最近, 中国作协副主席陈建功提案 “关于吁请关注清末民初实业家沈云沛之相关遗存的提案”,得到了省政府对此提案的答复,要求按照国家文物局重视保护近现代文物的要求,采取切实措施,进一步做好沈云沛及其相关遗存的研究、保护和宣传工作。为此我们抓住契机,以深厚情感投射于乡贤人物,用时代语言和历史逻辑构筑起思想的河床,用可以感知的乡贤事迹,铺垫出道德文化的高地,则幸甚矣!  

[责编:金梦]
热点视频
  • 港城365-20170219
  • 港城365-20170222
  • 连云港新闻-20170222
  • 港城365-20170220
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
论坛热帖