干事业需要有刚直的内心和执着的精神(宋世高)
日期:2016-09-27     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】《沈云沛传记》是一部穿越百年时空的历史书,它讲述了晚清邮传部署理尚书、民国最高勋章一等大绶嘉禾章授予者沈云沛的风雨人生。书中从沈氏家族说起,从沈云沛的科举仕途一直谈到其魂归故里,洋洋洒洒50万言, 是一个人的生平传记,又是一段历史的再现,沈云沛坚持真理与正义、追求与探索的精神、忧国忧民的使命感与责任感、强烈的民族与主权意识,贯穿了他的一生,这值得每一个人去感动和敬仰。然而,除此之外,我感受最深的是,《沈云沛传记》呈现给我们的是一个有血有肉,性格刚直的大人物形象,而且有一种精神贯穿着这本书的始终,这种精神就是对沈云沛对事业执着的精神。

从沈云沛的科举考试来看,最能体现他的执着精神:三次会试名落孙山,但他仍不灰心,依旧坚持,即使接到礼部上谕滞留北京,被朝廷举荐为“大挑一等签发浙江知县”,此职位与高中二、三甲进士所授官职是同等的,是当时“学而优则仕”之学子毕生的追求。但沈云沛对此并没有表现出欣喜和热情,反而很冷漠。这是因为一旦任职浙江知县,按律再不能参加会试,而沈云沛意在金榜题名,于庙堂之上展示治国安邦平天下之夙愿,于是他“十拒省符”,最后虽无奈应征,但其执着的精神还是感动了朝廷,最终他以优异的成绩考中进士并被光绪皇帝钦点为翰林院庶吉士,从而标志着沈云沛日后可以进入内阁,成为朝廷重臣。

从沈云沛的实业救国事迹来看,更是体现出他实业救国信念的执着追求:他从改革农业与地产入手,为实业投资积累巨额资金;他兴建码头与团队,开水路运输贸易之先河;他还在海州进行巨额实业投资,兴建了鸿门果木试验场、溥利公司、海州种植实验场、海州硝皮制革总厂、海赣垦牧公司、云台茶叶树艺公司以及其他农工商企业等等实业,如果不是沈云沛在实业救国方面信念执着,就不会创造实业投资的“十年辉煌”的光辉业绩。

从沈云沛的“铁路大臣”生涯来看,更多体现出他的刚正不阿的性格。沈云沛能在晚清这个特殊的时代触摸历史时期拐弯处的坐标,让中国的铁路从无到有并逐步发展,不能不说沈云沛在其中起到了至关重要的作用。然而,正是在中国铁路发展史中的很多故事,除了见证沈云沛的执着之外,更是让我们认识了沈云沛是一个刚正不阿的人。他为了中国铁路,“却私情而持公义”。沈云沛一生奉忠恕之道,他在邮传部位高权重,同事好友相求铁路之事太多,但他自重自爱自律,行事一向却私情而持公义:他做事缜密,通过调查核实情况,拒批山东赵德涵修筑福潍铁路申请;他不畏强权,严辞驳斥都察院,维护交通银行与铁路章程;以及整治各条铁路、铁腕治贪的事迹,鲜活地刻画了一个具有秉公执法、不徇私情的工作作风和一身正气、刚正不阿性格的沈云沛形象。

由此,联系到现实工作,我感觉到作为一名税务干部,应该从沈云沛身上汲取一些精神营养,特别是他这种对事业的执着追求和工作中刚正不阿、秉公办事的工作作风。

当前我们的税务工作正处于改革的浪潮中,为我们提供了展示才华的大好时机和广阔舞台。同时,也需要我们在自己的岗位上兢兢业业,孜孜以求。然而,当今的时代已不是沈云沛那个时代可同日而语的了,我们每一个普通的税务干部也不可能像沈云沛那样在晚清时期风云动荡的年代去做一些实业救国,修筑铁路等力挽狂澜的大事,相反,我们的工作很细碎,需要我们有足够的耐心,面对平凡的工作,没有执着的精神是不行的。比如前台办税服务厅,面对每一个前来办税的纳税人,我们都要尽心尽力,力求提供更加周到的纳税服务,遇到纳税人不懂的业务,要和风细雨般给他们讲解;税源管理的人员,要精心梳理排查税源,该收的税要一分不少征收到位;风险应对的人员,要对产生的风险进行脚踏实地调查分析,确认或者排除疑点;稽查人员对于税收案件要明察秋毫、秉公办案。这些人员若要常年坚持在岗位上并做好手头的工作,必须具有执着的事业心。同时,我们税务机关作为行政部门,每个执法人员手中都有一定的权力,如何用好手中的权力,对于我们每一个税务干部至关重要,当然,我们要做到秉公执法、不徇私情,这也是对每一个税务干部的最基本要求。

另外,值得我们学习的不仅有《沈云沛传记》中的沈云沛,《沈云沛传记》的作者刘风光先生更是现实中值得我们学习的楷模。单从这本五百多页的书来看,若不是勤勤恳恳,追根溯源,就无法再现一个真实的沈云沛给世人,而作者完成这部著作所需要的详尽资料,书中的每一处引用之处,都标明文字的出处,足以说明这部著作的可信度高,且大多数需要作者亲力亲为进行搜集整理,其中的艰辛可想而知。这正是体现了作者对历史真实的执着追求,对真理的执着追求。在作者的话这篇文章中,有一句话让我非常感动,他说:“春去春来十度寒暑,于三尺陋室,伏案自课。我拒绝历史偏见的污染,在覆盖着历史尘埃的档案史料中,探寻沈云沛的故事,体贴他的情感,与他对话并传述,走笔所致,满腔块垒,涣然冰释,实在太多的感慨与倾诉。”这些也体现了作者尊重历史的秉直内心,更是告诉了我们做好一件事情,执着的精神必不可少。因此,我们在这里应该对刘风光先生致以崇高的敬意!

我相信,刘风光先生能完成这部著作,内心是颇有成就感的,因为他的行为和内心告诉我们,他用这种执着的精神爱着这份工作;我也相信,我们的税务干部如果能用心执着地爱着税收工作,我们的地税的前程也必将更加辉煌灿烂!

[责编:金梦]
热点视频
  • 港城365-20170121
  • 港城365-20170120
  • 港城365-20170117
  • 港城365-20170118
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
论坛热帖