在《乡贤》邮资明信片册首发式上的讲话(胡军)
日期:2016-09-27     来源: 连云港传媒网

在《乡贤》邮资明信片册首发式上的讲话

胡军


尊敬的滕部长,各位领导、各位来宾:

大家上午好!

全市文化建设迈上新台阶工作会议刚开不久,我们即在这里以简朴而隆重的方式,举行《乡贤》邮资明信片册首发式,这是助推港城公共文化建设的一件好事、实事、盛事和新事,对促进新出台的《连云港市培育和践行社会主义核心价值观行动方案》“乡贤文化创新发展工程”的实施,也必将产生重要的推动作用。在此,我谨代表连云港地税局对明信片册的发行表示热烈的祝贺!向为明信片册编辑出版付出大量心血的各位同仁,致以诚挚的敬意!

乡贤,是指那些品德、才学为地方推崇敬重的人,不仅包括过去的先贤,也包括当代的优秀基层干部、道德模范等先进典型,以及教授学者、企业家、科技工作者、连云港市籍名家等。乡贤一词,早在东汉便已开始使用,距今已逾3000年,宋代建立乡贤制度,到晚清,对乡贤的推崇达到鼎盛。而乡贤文化就是这个地域历代名贤积淀下来的榜样文化、先进文化,是这个地域有激励作用的思想、信仰、价值的一种文化形态。正如中宣部长刘奇葆去年在培育和践行社会主义核心价值观工作经验交流会上强调:“乡贤文化根植乡土、贴近性强,蕴含着见贤思齐、崇德向善的力量。”一直以来,地税部门作为服务地方经济发展的职能部门,在大力组织收入、加强税收征管服务的同时,也以蓝莲花税务文化建设为抓手,高度重视机关文化建设,而乡土文化建设,也是我们机关文化建设的重要组成部分,在这方面,我们已做了一些有益的探索与尝试:如在地税文化建设发展规划《加强全市地税系统价值观管理实施意见》中,将“开展‘中华优秀传统文化(乡贤文化)’弘扬行动”作为深化价值观管理的“十大行动”之一加以倡导与践行;早在去年7月,我们还围绕“蓝莲花税务文化与社会主义核心价值观”研讨座谈会,请系统内外有关人员就乡贤文化建设进行初步探讨,并下发了《沈云沛传记》、《沈云沛年谱》,鼓励干部研读。今年,我们又与市社科联配合,牵头先后举办了“沈云沛专题报告会”、“乡贤文化与沈云沛研讨座谈”,邀请了市相关专家学者,就如何发掘和弘扬乡贤文化进行讨论交流。今年税收宣传月期间,我们还推出了《蓝莲花•乡贤》专刊,在全系统深入开展了“百名乡贤话税收”大型访谈活动。系列活动的开展,为蓝莲花地税文化建设注入了新内涵,也为地税事业发展提供了精神动力支撑。

下一步,我们将认真贯彻全市文化建设迈上新台阶工作会议精神,在乡贤文化的继承与弘扬上,重点抓好以下几项工作。

一是提升认识,继续深化对乡贤文化的探索。结合我局社会主义核心价值观教育基地建设,开展“乡贤文化与城市精神”研讨座谈;与有关部门一起加快“沈云沛研究会”成立筹备步伐;筹拍《乡贤沈云沛》专题片作为系统内“1+1”安全履职教育教材;根据“乡贤文化创新发展工程”要求,编好“乡贤”期刊,继续开展“乡贤话税收”系列访谈活动等。

二是加强合作,积极推进乡贤文化创新工程实施。以税收宣传月为载体和契机,近年来,我们地税部门与市邮政部门联手开展了一系列的合作,如今年税收宣传月期间,我们一起组织策划了“微服务·千企行”税收宣传月便民办税春风行动,以单车骑行、投递邮资封的形式开展税收宣传,取得了良好的社会效应。下一步,在弘扬乡贤文化、践行核心价值观等方面,我们也要进一步加强沟通,发挥优势,通力合作,获得多赢,努力为全市一带一路交汇点建设做出新贡献。

最后,预祝首发活动取得圆满成功。

谢谢大家!

[责编:金梦]
热点视频
  • 港城365-20170110
  • 连云港新闻-20170111
  • 连云港新闻-20170110
  • 连云港新闻-20170109
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
论坛热帖