构筑城市精神 助力“一带一路”
日期:2016-09-27     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】“人是要有点精神的”,一座城市也是如此。

“城市精神”综合凝聚了一座城市的历史传统、精神积淀、社会风气、价值观念以及市民素质等诸多因素,代表着城市的形象,彰显着城市的特色,引领着城市的未来。这种精神如一种粘合剂,它能凝聚各方力量、调动各方积极性,形成共同的意志和精神追求,使全体市民心往一处想,话往一处说,劲往一处使,同心同德、同心同向、奋发向上,朝着一个共同的目标迈进。

处在“一带一路”交汇点建设的连云港更需要强有力的城市精神支撑。

连云港城市精神的构成与构建是多维度的,需要以历史传统文化精神为根柢,需要以社会主义核心价值观与政府精神(公共行政精神)为统领,需要企业家精神、工匠精神为支撑,需要大学精神引领,需要书香社会涵育……其中,乡贤文化培育与践行也是重要方面。

每个人都有自己的故乡,无论走到哪里,心头始终有浓浓的乡情和乡恋。乡贤文化是一个地域的精神文化标记,是连接故土、维系乡情的精神纽带,是探寻文化血脉,张扬固有文化传统的一种精神原动力。

因此,构筑城市精神,需要我们重构传统乡贤文化。不久前市委市政府召开文化建设迈上新台阶会议,就践行社会主义核心价值观、大力推动文化建设作出总体部署,其中专门提出,要大力实施“乡贤文化创新发展”工程。

这一工程的实施,需要我们挖掘、宣扬一批在本土有奉献精神的乡贤。连云港乡贤众多,古代有,当代更多。这些生于滋长于滋的本土精英,他们以自己的经验、学识、专长、技艺、财富以及文化修养参与着港城的建设和治理,他们身上散发出来的文化道德力量可教化乡民、反哺桑梓、泽被乡里、温暖故土,对凝聚人心、促进和谐、重构港城城市精神大有裨益。同时,还需要我们呼吁有德有才的新乡贤回来建设新故土。这些活跃在祖国大江南北甚至是异域的成功人士,或致仕,或求学,或经商,博学多闻、见多识广,在他们的内心有着对于故土的浓浓乡情,需要积极引导他们参与港城建设,最大限度地赢得外出乡贤对家乡的真心支持和反哺,通过资金回流、企业回迁、兴办义学、修桥铺路、扶贫济困等,把乡情乡愁真正转化成热爱家乡、感恩家乡、回报家乡的实际行动。

尤其是在当下,连云港市处在一带一路发展、“十三五”即将开启的重要时期,更需要用乡贤的榜样力量,来构筑巨大的城市精神支撑。乡贤作为当地的榜样人物,距离并不遥远,他们就在大家身边,容易通过“照镜子、正衣冠”的实践,达到示范和引领作用,从而推动整个社会经济文化和谐发展。如我们港城的沈云沛、李汝珍等,他们用自己的人生经历为乡民树立了榜样,成为道德教化的楷模,也丰富了我们城市的本源和血脉,成为城市精神最主要的底色,而它的薪火相传,也造就了港城不同于其他城市的地域文化,形成了独具个性的人文色彩。

用乡贤精神丰富城市精神,用城市精神打造底蕴城市。我们希望通过孜孜不倦的努力,让每一个市民都感觉到,无论是置身于街头繁忙的车水马龙,还是漫步于公园葱郁的林荫小径,弥漫于空气中的“城市精神”,都能在不知不觉中沁入心脾。

大力倡导弘扬城市精神,愿你我共同参与。

[责编:金梦]
热点视频
  • 港城365-20170214
  • 连云港新闻-20170214
  • 连云港新闻-20170213
  • 连云港新闻-20170217
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
论坛热帖