《人间词话》:融入真切情愫 品味人生感悟(李佩春)
日期:2016-09-27     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】《人间词话》,是著名的国学大师王国维在接受西方美学思想洗礼之后,用新的眼光对中国旧文学所作的评论。其中,不仅仅是讲中国的词,也贯穿了一些人生的道理。这个世界开始变得越来越浮躁,很少有人能静下心来品味这千年的积淀了。而我也随世俗,天天匆匆忙忙,寻找肤浅的欢乐。惟夜深人静方能闲下心来,欣赏曼妙的诗,聆听优美的词,顿感心灵得以净化。每每阅读一段美文,心情格外放松,心胸似乎也变得豁达。有一种豁然开朗的感觉。

词话出于人间,存于人间。由人而感,由人而抒,字里行间都是人生感悟,也是对人生的感想。她共有六十四则,每一则都用精简的话语评论诗人及其诗词特点,一家之言点评巧妙,为后人看诗看人方面有着批判性的建议。阅读《人间词话》,除了增加对诗词评价的了解,同时也品味到了人生人性。

同时,她是用文学展现人间最动人最真挚的情愫,当然是美妙的,优雅的,也是深沉的,豪放的。无论是“凄凄满别情”的对故友的思念牵挂,还是“和泪拭严妆”的对国家衰亡的无奈忧愁,亦或是“林花谢了春红,太匆匆”的对人生的感慨,都给了我最真诚的感动,都激活了我的心灵,教给我用充满诗意的眼和心去看去感受生活。我顿悟学习《人间词话》是学习艺术,亦是学习哲学。我思忖,通过这学习,千年前古人思想和文化的精华在我们心中已生根发芽,并且将会开出灼艳的不会衰败的花。

我很喜欢词,虽然只是业余的,但能够在词中感受到其中的情感,也不失为一种享受。尽管有些诗句和意境并不能完全体味,但通过对诗句的品味、咀嚼、积累,感觉自己的审美情趣、思维方式有所嬗变。看诗品词也不再只是看表面了,也开始尝试去体味诗人的意境。从短短的诗中去想象无限的场面,感受着悲欢离合,也真的感觉到我泱泱中华汉字的博大精深,而从诗词中去寻觅、去发现也别有乐趣。另外,也学到了一些读书的方法和一些诗中常用字的含义,这对以后读诗也很有帮助。

记得初中一年级的时候,第一次知道有《人间词话》这本书,那时一共读了不到两页就再也没有看下去,因为基本上什么也看不懂……三年之后,再一次有机会接触这本作品,并且在老师的辅导下去认知国学大师王国维对于古代诗词的见解,以及书中所提到的各类名家之作,感到收获颇丰。词是一种讲究意境的东西,尽管作者个人有创作的思想感情,但千万个人读来,其实可以有千万种不同的理解,在截然不同的境遇中,同样的词可以有形色各异的解读。自古及今,中国优秀的诗词作品无数,虽然我们所能认识到的只会是皮毛,况且脱离了那个历史朝代,许多曾经的哀愁与欣喜都无法准确体会,但我依然觉得对于现在的我们而言,尽可能多地去学习先贤佳作是绝不可少的,何况作为中国人,我们有得天独厚的条件呢?

有人说“诗庄词媚”,但我认为并不尽然。词的本质应是抒情,抒此人所想,所怨。因而词常常是深发于心灵的,非常真实的表达了作者的思想见解与感情的。我还听闻一句话,“悲悯的情怀,流水的心”,这句话给我的影响是极为巨大的。悲悯、流水不只是单纯的敏感,老子曰:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能先。”水的这一特性似乎也隐隐暗合了中华民族的一种传统的人文情怀——仁、义、礼、智、信。通过对古代词文的鉴赏则似乎很好地印证了这一点:多读、多诵、多品好词,好文,有助于培养我们的人文情怀。由此我还感到词是有灵魂的,因为词是词人的灵魂所寄。在我看来,诗词往往被倾入了无限的感情,会引起人们的共鸣。 

“吾生也有涯,而知也无涯”。再读《人间词话》使我对诗词的这种情感化的魅力有了更大体悟,牵引我追思摹写先贤古人诗书理念,通古今之变,穿时空之道,善于继承、勇于超越,做一个具有人文素养的高素质税务工作者。是的,文字的魅力是无限永恒的,而这永恒,不是单单来自文字本身,更多地是融入其中的真切——那种真切的情感,如今毕竟已不多了……

感谢《人间词话》。

[责编:金梦]
热点视频
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
论坛热帖