依法诚信纳税 提升企业形象(胡建明)
日期:2016-09-27     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】在市场经济条件下,一个企业的美誉度不仅包括在生产经营活动及商业交易中的诚信度,还包括其诚信纳税的情况。诚信纳税是企业的无形资产,它传播着企业良好的商业信誉,成为衡量企业商业信誉的重要尺度。只有诚信纳税的企业才会赢得较高的商业信誉和更多的商机。作为今年刚刚组建的、有着50多个权属单位的连云港市工业投资集团,将一如既往的做到规范经营,依法纳税,诚信纳税。

连云港市工业投资集团作为市政府授权的工业投资项目出资人代表及实施机构,既是我市产业资源开发、建设、运营和投融资主体,也是我市工业资源、资产的整合主体,承担国有资产保值增值责任。具有引导高新产业、推进产业转型、服务企业发展、重大项目投资等四大职能,是市委、市政府实施“产业强市、工业兴市”战略的重要抓手。作为新组建的集团,我们将在诚信纳税的基础上,积极和税务部门对接,了解相关税收政策。

连云港市工业投资集团首先要树立正确的税收管理理念,税收管理是财务管理工作的重要组成部分,我们将注重把握好政策法规,不断深化税收管理,规避纳税风险,维护好公司经营秩序。自觉应用法律、道德规范来引导和约束自己的涉税行为,明礼守信,依法纳税,树立良好的企业形象。其次要加强税收法规的学习宣传。近年来,在增值税、营业税、税收征管等方面,国家实施了一系列重大税制改革,我们将切实加强税法的学习、宣传和培训,提高税法的遵从度,增强全公司的依法诚信纳税意识。同时充分利用ERP系统的功能集成性,建立符合国家法规、适应企业内部管理的标准化、规范化的核算体系,建立核算系统与业务系统的有效集成,实现规范、及时、准确的财务核算,进行有效的税务筹划和纳税规划,实现集团公司税收管理的规范化和精益化。第三要履行企业应尽义务。始终做到诚信纳税,自觉遵守税法,不偷税,不抗税,遵照税收法令及税收政策,正确计算缴纳各项税费,服从税务部门管理,按时足额,应缴尽缴。即使在资金紧张的情况下,也要保证交税资金,保证税款及时足额入库,为连云港市经济社会发展作出应有的贡献。

作为纳税企业,在做到依法纳税、诚信纳税的同时,建议相关税务部门也应坚持依法治税和优化纳税服务并举,维护纳税企业的合法权益。税务机关要打造具有亲和力、吸引力、感染力、公信力的形象,引导纳税企业与税务相关部门的合作,融洽征纳关系,简化业务流程,创新服务手段,规范服务行为,丰富服务方式。要改进作风,深入基层了解实情,避免闭门纳税。着手从看得到、摸得到、想得到、做得到的事情做起,在提速增效、维权减负上下功夫,切实提高纳税服务水平。税务部门还应主动对接本地区的重点企业,提供特色定制服务,以最大的限度和诚意开展政策辅导、税收服务,帮助解决涉税疑难,指导企业做大做强,服务好现有各个企业的发展。

(作者为连云港市工业投资集团有限公司总经理)

[责编:金梦]
热点视频
  • 港城365-20170323
  • 港城365-20170322
  • 女生帮-20170323
  • 港城365-20170321
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
论坛热帖