税收与文化(李万来)
日期:2016-09-27     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】我是个企业文化工作者,对税收没什么研究,但是我认为,税收和文化之间有着千丝万缕的联系,今天我想说说税收和文化的关系。

一、税收背后是文化

中国是个文明古国,税收制度在中国由来已久,早在夏代就有了税赋的雏形。中国历史上著名的文景之治,其要点就是轻徭薄赋,与民休息,体现了中国文化中民本思想的智慧。春秋时期,齐国宰相管仲主张将税收藏于无形之中,他通过对盐铁专项征税的办法,使得挟山海之利的齐国很快富强起来,成为春秋五霸之首。这一制度设计被中国统治者沿用数千年,至今仍有现实意义,管仲也因此被近代国学大师梁启超称赞为中国历史上的大政治家。宋代王安石和明代张居正是中国历史上两位变法图强的宰相,他们的改革不约而同都是从税制的变革开始的,这两次改革缓和了当时的社会矛盾,也促进了思想文化的繁荣。纵览历朝历代,税收和文化都紧密相关,相互依存。税收制度体现了统治者的治国理念,而文化为税收提供精神和思想方面的支持。税收背后是文化,税赋改革不仅是一种经济制度的改变,也是一种文化的创新。

二、企业文化促税收

我从事企业文化工作三十多年,企业文化说到底就是通过营造共同的价值观来管理企业。奉公守法、按章纳税是做企业价值观的底线,先进的企业文化不可能离开这个底线。做强企业,扩大税源是企业的追求,而企业文化正是推动企业做强做大的力量。中国古代三大家训之一——《朱子家训》说:“国课早完,即囊橐无余,自得其乐”。中国传统文化教育后人:国家课税是必须早早交纳的,作为现代管理科学的企业文化更要传承优良传统,引导企业按章纳税,积极发展生产,不断壮大财源税源,为国家为民族作出更大贡献,这些都是企业文化工作的题中应有之义。企业文化是税务工作的推动力,企业文化工作者是税务工作者的同路人,也是税收工作的促进者和宣传者。

三、连云港地税人要做先进文化的引领者

连云港市地税局是我市机关文化建设的佼佼者。多年来,他们倾心打造地税“蓝莲花”文化,年年开展读书活动,年年推出新的文化工程。对地税局机关文化建设的成就,我是看在眼里,喜在心头,如果连云港市大多数政府机关都能像地税局这样用心抓文化建设,连云港人的精神面貌,连云港市的社会形象必将焕然一新。在此,我希望连云港地税局要持之以恒,立志把“蓝莲花”文化打造成行业品牌。要长抓不懈,让“蓝莲花”文化成为增强全体地税人凝聚力的重要纽带,将理想信念、创新精神、竞争意识寓于其中,引导大家为实现共同目标团结拼搏,奋勇争先。要接地气,抓实效,让“蓝莲花”文化成为转变机关作风的重要抓手。企业文化建设的难点是落地,机关文化建设同样要抓好落地,要让优秀文化理念入心入行,落实到员工一举一动之中,努力实现税务机关从传统管理型向现代服务型转变。要通过“蓝莲花”文化建设内强素质,外树形象,让税务干部和社会大众更多地了解和参与“蓝莲花”文化建设,促进我市地税工作不断取得新成绩,成为全省乃至全国的先进文化引领者。

(作者系中国企业文化研究会常务理事、特约研究员、连云港市企业文化学会会长)

[责编:金梦]
热点视频
  • 港城365-20170110
  • 连云港新闻-20170111
  • 连云港新闻-20170110
  • 连云港新闻-20170109
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
论坛热帖