税务门外谈(张义驔)
日期:2016-09-27     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】对税务工作,我是门外汉,平时也不太关心。这次参加了座谈会,算是初步接触了一点。

税收,是国家财政收入的主要来源,照章纳税,是企业、法人,乃至每个公民的义务和责任。税收是国家经济发展的杠杆,又是社会经济关系的调节器。在全面深化改革的过程中,国家在税收政策方面不断改革和创新。如取消农业税、营改增、降低税务登记门槛等,都是为了促进经济的发展、减轻企业及纳税人负担、增加国家的财政收入。这是富民强国之策,深得民心。在税务部门内部工作的运转、管理、协调方面,都在不断改进,使其更趋完善、高效、科学、合理,群众更满意,这些都是很好的。

我想说点看法和建议,可能是些外行话,或者不是税务部门的事。

首先要提高全民的税收征管意识。纳税不光是企业、生产经营部门的事,也是全民的事。每个人日常生活的收入、消费也都纳税,每个人也都是纳税人。因此每个人都要根据各自的不同情况,根据国家有关法律、政策规定,自觉地、按时地、实事求是地纳税,不能使用各种花样搞对策、玩变通来逃税、避移。这样国家才能有钱,才能为人民办各种事业。在提高纳税意识的同时,还要提高“管税”的意识。每个纳税人,不能交了税就完事;税务部门,也不能收了税就了事。还要关心收的税是怎么用的,是通过什么渠道来决策的。不能乱花乱用,不能个别人说了算,这个机制我们还没有很好的形成。税务部门既“征”也要“管”,应该赋予他们这方面的参与、监督的职能。

二是我觉得目前在某些方面税收漏洞不少,政策执行随意性大,有的落实不够。在税收方面,发票应该是很重要的凭据,对发票的管理我外行,但常见到乱开发票、代开发票、随意撕给发票的现象。街巷间有些小广告明目张胆张罗替人代开发票,还承诺保证“合法”、“管用”。

有时买东西,如果要发票就贵些,如不要发票就便宜些。我想,这些是不是在逃避交税呢?这能允许吗?世界有些国家,每买一件商品,都明确标明价格中有多少是消费税,我们不妨可以参考。

三是要“强本而节用”。习近平同志曾引用2000多年前,荀子在《天论》中说的话:“强本而节用,则天不能贫。”是说把基础搞得富强了又能节约费用,就不会遭受贫穷。这是千百年来治国理家一条行之有效的根本原则。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”都强调要节俭勿奢,注意量入而出,要爱惜财富和民力。即使国力富强了也要反对奢侈浪费,要居安思危,这在今天也是正能量啊。而现在有的人不是这样,为了“政绩”、为了攀比,寅吃卯粮,甚至不惜寅吃午粮未粮,把属于未来的、属于子孙后代的资源、财富都预支来用掉。不适当地鼓励超前消费、举债消费,只顾一时不顾长远。只顾眼前不考虑后遗症,过分依赖高消费、高投入来赢得数字。这虽有时也需要,但不能脱离国情和实际,不能过分。我国的行政成本所占财政支出的比重超过世界其他国家;有些个人拍脑袋项目造成损失和浪费相当严重。这种现象在深化改革中必须改变。领导人和决策者心目中要有纳税人意识,不能凭好恶个人说了算。

[责编:金梦]
热点视频
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
论坛热帖