20号 王春霞 老年公寓护理员传承孝道不分家里家外
日期:2016-09-14     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】

明孝道、知荣辱是中华民族的传统美德。在大力提倡树社会主义荣辱观,构建社会主义和谐社会的今天,王春霞同志在以孝道为荣,以奉献为荣,几年如一日,将自己的爱心一点一滴地倾注到家庭以及福康老年公寓的工作中。她用赤诚孝心对中华民族的传统美德作出了最好的诠释。

王春霞同志,女,现年34岁,系海州区中环中路居民,用自己的实际行动践行着为人孙、为人妻、为人母的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。

DSC02761

王春霞的爷爷在82岁时突然摔倒,经医院检查,老人体内长有肿瘤,并且小脑萎缩,言语不清,行动不便。由于父母农活繁忙,全靠王春霞的照顾护理。在老人卧床期间,每天和家人一起共同帮助爷爷穿衣、洗漱、喂饭、按摩、烫脚、倒大小便。虽然每天都重复着这些繁琐而又必须的护理步骤,但王春霞毫无怨言,精心护理,让老人在最后的时光里安心度过。

不怕脏、不怕累、不怕苦地照顾爷爷的感人事迹在海州区广为传颂,凡是认识王春霞和听到她事迹的人,无不感受到来自心理的巨大震撼,受到了全镇父老乡亲的一致赞誉,在海州区树起了孝老爱亲的榜样。

王春霞还特别注意家庭的和睦,孝敬公公婆婆,相处融洽。虽远嫁连云港市,回娘家路途不便,但王春霞还是尽可能地多回家看望父母,平时常与父母通电话,了解父母身体状况、联系感情。在得知父亲身体不适之后,王春霞立即带父亲去医院检查、抓药,还叮嘱父亲按时吃药,注意饮食,多休息。

王春霞说:“他们给予我生命,照顾和孝敬他们是我应该做的。孝老敬老是我义不容辞的责任!也是为人子女起码的道德与良知!”她对孝的理解是:人的一生可以错过很多东西,但万万不能错过回报父母恩情的机会,老人把儿女养大不容易,儿女为了老人的健康和幸福,应该付出最大的努力和代价。她怀着一颗孝顺之心、一颗体贴之心、一颗关爱之心,用自己的实际行动践行着为人媳、为人妻、为人母的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。

DSC02755

王春霞同志于2013年2月到福康老年公寓工作,虽然工作时间短,但对待工作勤勤恳恳。有次在交接班之后因不放心老人,再次查房时,却发现203房的洪奶奶坐在地上,表情呆滞,手里拿着拐棍。经过询问,才知道老人是想解小便,手没扶住坐便器滑到了,坐在地上又够不到按铃,老人很着急却没呼叫任何人。由于老人腿脚不好,难以自主站立。当时遇到事情的时候,王春霞刚好通过初级护理培训,利用所学护理知识,将老人抱到床上,观察老人身体各部位是否有受伤的地方,然后联系值班医生。经医生查看,老人只有手臂软组织轻微损伤,并无大碍。此事之后,老人对王春霞赞不绝口,可在王春霞心里,并没有当回事,只是觉得自己作为一名护理员应做的事情。虽然已经过去好几年了,但洪奶奶却一直记在心里,至今还念念不忘。

还有一次值夜班,王春霞查房时发现一位新入住的智障老人不在房间,然后在每个楼层寻找老人,结果几个楼层都没有发现老人的踪迹。顺着楼梯往上走,看到老人坐在四楼楼梯口,具体询问之后,才明白老人不熟悉公寓环境,找不到房间。王春霞将老人送回房,第二天买了点装饰贴在门上,教老人如何记住自己的房间。经过反复强化,老人能顺利找到房间。在公寓居住了将近两年,老人常与身边人员聊天。相比刚来时的不适应,现在老人已能适应公寓生活,作息正常,生活规律,精神抖擞。家人来看望时,看到老人状态好转,由衷感谢公寓护理人员。

来公寓工作的几年中,发生过很多诸如此类的事情。老人日常琐事繁多,有时大小便不能控制,我们需要及时帮老人清理,换上干净的衣服,让老人舒服。有的老人小脑萎缩,没有饥饱感,每当睡醒了就要吃饭。除了正常的一日三餐之外,我们平时都会备点点心,满足老人需求。有的老人肢体行动不便,每天早饭时的鸡蛋都由护理人员剥好放在老人手里。

DSC02760

为了更好地为老人服务,王春霞平时注意护理知识的学习,也顺利通过了中级护理员的考试。她将所学知识灵活运用到日常工作中,不怕脏不怕累,认真履行工作职责,虚心向同行学习,取长补短。

尊敬老人、爱护老人、关心老人,是年轻人应该保持的优良传统,王春霞同志也做了一些自己应该做的事,努力发扬中华民族尊老敬老的美德。

热点视频
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
论坛热帖