19号 李龙江 投递路上“活雷锋”义务照料九旬老人
日期:2016-09-14     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】

李龙江是连云港市邮政分公司发行投递局南小区投递部的一名普通投递员。2012年入局的他,在单位是出了名的“老实人”,平时话语不多,但为人和工作踏实,是公认的“实在人”。据了解,3年前李龙江从厨师转行成为一名投递员,因为工作原因,他认识了投递段道上的一名姓佘的老人。老人已经九十多岁了,腿脚不灵便,和七十多岁的大女儿生活在一起本该是有了个照应,奈何大女儿患精神疾病多年,倒是靠佘老太照顾。自那开始,李龙江便默默的开始为老人买药、置办柴米油盐,甚至送她去医院。为了应付紧急情况,他把自己的手机号给了老人,于是,李龙江的手机号成为了佘老太一人的“爱心热线”。

李龙江有一本特殊的日记,用蓝色或红色笔,密密匝匝地记录了他的“关爱日记”。从2014年9月开始记笔记以来,一年零两个月中,李龙江以这种简短或稍长的记录形式,记录了他关心帮扶佘奶奶的事情达到了整整14页,条目数达到85条。也就是说,李龙江在14个月420来天的时间里,利用其休息或是工作之余的85天时间里,都在帮助着老人。

李龙江帮助佘奶奶修油烟机

点亮一盏关爱的心灯

 2012年6月的一个阴天,客厅灯突然坏,房间里一片漆黑,视力本就不好的佘奶奶焦急却不知所措。碰巧李龙江来送报纸,奶奶几次想请他帮忙买个灯泡换,但觉得他忙,不好意思张口。让老人没想到的是,李龙江离开没多久又回来了,手里还拿着一个新灯泡。灯泡换好后,室内再次明亮的那一刻,奶奶的心情舒畅了。“换灯泡说起来是件小事,但帮我解决了大困难,从黑暗到光明,给我的印象太深了。对于我这个老人而言,小李就像给我点了一盏关爱的灯。”这是李龙江第一次帮助佘守恺,从这以后,哪怕是在他的休班时间,只要佘奶奶一个电话,李龙江就会骑着电瓶车赶过来帮忙。

帮扶老人事无巨细

佘奶奶喜欢看报纸,订了《苍梧晚报》、《老年文摘》等报刊。每天,李龙江都会准时把报纸放入信报箱。他和佘奶奶还约定好:如果当天有什么事,就不给信报箱上锁,他看到了就会上门询问。如果没什么事儿,就正常上锁,他把报纸投进去就悄悄离开,不打扰老人休息。
  “柴米油盐酱醋茶,生活里哪一件东西不要到超市买?我空手去超市已经十分困难,再别说拿十斤二十斤的大米了。”佘守恺老人说,她一年到头的居家生活,买菜吃饭、买药都靠李龙江帮忙解决,“我和女儿能活到现在,全靠李龙江。家里的事情很琐碎,水费、电费、燃气费、电话费……这个在这家银行缴,那个在那家缴,这个在月初缴,那个在月底缴,真不是件容易的事,一大意过了时间还要缴纳滞纳金。这些李龙江都给我们解决了。”

李龙江帮佘奶奶剪指甲

春节的暖心饭

2014年农历年三十,老人的小女儿因为要去外地办事,就把佘奶奶和奶奶的大女儿一块儿接到了自己家,请她们帮着照看下家里。几天后,老人又担心自家长时间没人不安全,先回去了。农历年初五下午1点,老人的大女儿打来电话,说家里没吃的了,外面又下着大雪。情急之下,佘奶奶给李龙江打了电话,想请他帮忙买点吃的送去。老人并不知道,此时的李龙江正高烧卧床休息,接到佘奶奶的求救电话,他连忙爬起来,冒着大雪,骑车赶往市区买菜。适逢春节假期,又下大雪,街上哪儿还有卖菜人的身影。他一连跑了两个菜场,转了2个多小时才买到四五样蔬菜菜,又急忙把菜送到了佘奶奶小女儿家。

第二天,雪仍在下,李龙江正在投递途中,佘奶奶又打来电话,说大女儿要在那多住几天,想请他再帮忙送些米、面、蔬菜,顺便从她家里带点衣物过去。李龙江二话没说就答应了,下班后费尽周折,给佘奶奶的大女儿送去了50多斤重的米、面以及衣物。

李龙江参加义务献血活动

 丰盛的生日餐

2014年5月16日,佘奶奶的大女儿过70岁生日,大女儿的儿子也没能来。看着可怜的女儿,佘奶奶觉得很心酸,可生性节俭的她不愿意去外面办饭,于是又给小李打了求救电话。很快,小李带着买好的菜赶到,亲自下厨为她们做了顿丰盛的生日餐。那顿饭,吃得佘奶奶眼泪都要掉下来,“小李比亲人还亲。”(回想起当时采访佘老太,她讲到这一段,满脸洋溢的满足安详的笑容,一边拉着小李的。可不是吗,看着这一老一小,宛如一对母子)
    三伏天修理太阳能

2015年8月16日,佘奶奶打电话给李龙江,说她家的太阳能水管坏了,请他帮看看。李龙江马上来到佘奶奶家,试了下上水,结束刚上水不一会就漏了,再看看管子,是上水管断掉了。看完情况,李龙江跟佘奶奶说,奶奶你等会,我去买下东西。于是李龙江首先找到五金店,买了水管,并借了维修工具;然后到装璜店借了绳子,就又赶到佘奶奶家。奶奶家住一楼,要修太阳能需要爬到六楼,李龙江就带着绳子和维修工具,从六楼的管道井上爬上楼顶。楼顶的护墙不高,从楼顶向下望望真有点眩晕,靠近墙边得有点胆量。李龙江站稳脚走到楼顶边上,把绳子从楼顶一点一点放下来,请已经在楼下等着的佘奶奶的邻居用绳子捆住管子,他在楼顶一点点地向上拉。
    8月的夏天,太阳热辣辣地晒着地面,楼顶的李龙江一会儿就满头大汗。好象经历了许久,李龙江好不容易把管子拉到楼顶,赶紧把管子断了的地方接上。清理接口、套罗丝、接接口、拧紧,一直忙了快一个小时,终于修好了太阳能,李龙江才浑身汗淋淋地下楼来。修完后,李龙江又赶紧把维修工具和绳子还给了五金店和装璜店。

李龙江春节看望佘奶奶

   深夜来电

2015年9月的一个凌晨十二点多,已在睡梦中的李龙江突然听见电话铃响,李龙江一看是佘奶奶的号码,接起电话连忙问道:“佘奶奶,怎么了?怎么了?”电话那头,佘奶奶断断续续地告诉他,她坐在床边拍打蚊子的时候,撑在床头柜的那只手没稳住,一下子摔倒在地,起不了身,打小女儿的电话也没接通,她就打了李龙江的电话。李龙江在知道事情经过后挂了电话后,马上穿上衣服骑上电动车就赶往佘奶奶家。一到家门口麻烦来了,老人家门锁上了,而李龙江也没有钥匙,老人躺在里屋,也不能出来开门。经佘奶奶同意,李龙江赶紧又打了电话给110和120,在民警的帮助下,佘奶奶家的门被踹开了。李龙江急忙跑去里屋,只见此时的佘奶奶正瘫坐在屋里的水泥地上。李龙江马上与医护人员一起将佘奶奶抬上救护车送往医院检查。到了医院,李龙江又是挂号,又是推着佘奶奶拍片子,片子拍好,医生告诉他是大腿骨折,需要静养。李龙江这时又打电话给佘奶奶的小女儿,小女儿的电话接通了。得知情况的小女儿赶紧赶到医院。看到小女儿赶来,李龙江把情况告诉了她。到夜里三点钟,李龙江才拖着疲惫的身子回家。
    佘奶奶摔伤后,就被她小女儿接到家里,有时小女儿不在家,她还会找李龙江帮忙。就在刚不久的4月14日晚上,佘奶奶打电话给他,说她家不知为什么停电了,小女儿这些天到外地出差没在家,请李龙江来看看。李龙江赶到她家里,看看闸刀没动弹,估计是欠费了,就掏钱帮老人买了几支蜡烛,晚上先将就用下。第二天,他赶紧到供电公司查询,一查,果真是欠费,有四个月没交电费。李龙江帮电费交上后,小女儿家的电马上就通了。

李龙江和佘奶奶交谈

      一封感谢信
  对于小李一次次的不求回报默默无闻的帮助,佘奶奶打心眼里感激,在酝酿了许久后给市文明办写去了一封信。
  “看着客厅的灯亮起来,我就像在黑暗中看到了光明。我现在90多岁,还想活到100多岁,想幸福地生活在关爱里……”字里行间,洋溢着一种被帮助的温暖与感恩。
  在采访的记者面前聊到李龙江,佘奶奶好几次情不自禁地竖起大拇指,让一旁的李龙江有点不好意思,他说“能真正帮助到佘奶奶,其实我自己心里也很高兴。在我心里,她们已经是我的亲人,她的家就是我的第二个家。”

热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
论坛热帖