18号 王芳 带领全家投身敬老爱老事业的老年公寓负责人
日期:2016-09-14     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】

王芳,女,1964年出生,1993年担任海州区西门社区主任,2007年调去香江社区担任主任一职直至退休,22年的社区主任和区人大代表的经历,使王芳真真切切的感受到了老龄化社会的到来。因此,在退休后,王芳在锦屏磷矿开办了一家大型养老机构。作为一名社区主任,她坚持为人民服务的原则,认真履行社区工作的职责,作为“小巷总理”的她,最牵挂的就是社区里上了年纪的老人,心思细腻的她知道如何和老人沟通,常常一句话就能把老人逗乐,她还经常到老人家里陪老人聊天解闷,给他们送去好吃的,让老人感受到亲情的温暖。知道她要开老年公寓,许多老人争着要住进来,为的是能和自己的“亲闺女”在一起。

PIC_20160204_120356_52A

一、 以院为家

看到许多老人老无所养,王芳不顾家人劝阻,下定决定开办桃花涧老年公寓,为了让老人有更好的住宿条件,她投资了近数百万元,原本殷实的家境也变得拮据起来。为了省钱,王芳亲自带领一家老小帮着建筑工人一起施工,七月盛夏,每天太阳都烤着大地,退休后的她本应在家里舒服的看着电视,吹着冷气,而如今却顶着太阳,带着草帽,大干淋漓的在院子里扫地、堆沙。一个夏天过去了,连她最亲近的朋友都不敢相信眼前这个黝黑皮肤的人就是王芳。随后,老年公寓也做好了开业的准备,就在这时,有几位老人抢着要住进来,这几位老人都是王芳退休前在香江社区认识的空巢老人,他们的儿女常年在外打工,有的甚至过年都不回家。对于身体健康的老人来说,他们靠着自己的退休金勉强维持生活,而对于生活不能自理的老人们,连基本的吃喝都成了问题。于是在老年公寓收费方面,对比市区最多的能便宜近千元,为的就是能给老人留下余钱备用。眼看就要过年了,老人们都不愿回家,纷纷选择留在老年公寓过年,尽管王芳也想跟自己的家人回家吃顿团圆饭,但因为放心不下院里的老人,她最后决定跟着老人们一同留在院里过年。就这样,王芳带着一家老小搬进了老年公寓。自开业以来,4个年头,她已经把老年公寓当做是自己的家了,除了偶尔回家打扫卫生,其余时间全留在老年公寓。

PIC_20160609_161243_6A3

PIC_20160613_092810_77C

二、心系老人

另外,老年公寓刚开业时遇到一件非常棘手的事情,一位自理老人宫翠兰突然扭伤了腰,无法照料自己,甚至连路都走不了,如果站立时间稍微久一点,就会腰疼不止。老人无法自己打饭,也不能独立大小便。在这期间,王芳一日三餐顿顿送饭至床头,老人每日的大小便都是她亲自上前,最严重的时候,老人只能躺在床上,无论是大便还是小便,王芳随叫随到,毫不嫌弃,除此之外,她还亲自刷洗尿盆和马桶。宫翠兰老人实在是不忍心,于是自己吃的少也喝的少,说这样就能减少大小便的次数,王芳发现之后,每次送饭时,一定要看着老人全部吃完才肯安心的离开。就这样持续了一个多月,宫翠兰老人腰伤好了以后,坚持要认王芳为干闺女,当她自己的儿女来看望她并且要带她回家的时候,老人坚定地说:“这就是我家!我哪儿也不去!”。

IMG_3277

除此之外,老年公寓还有这样一位老人:林凤成,刚送进老年公寓的时候,他刚出院,全瘫在床上,每日三餐都需要通过鼻饲管进食,家人实在是照顾不过来,于是将老人送进我院。22年的社区经历,王芳也可以算是半个医生了。她坚信老人全瘫只是暂时的,后期通过康复是可以下床走路的。于是她每天上午准时帮助老人林凤成做康复运动,按摩手臂,按摩大腿小腿,帮助老人疏通胫骨。到了晚上,她独自留在办公室进修康复知识以及第二天需要帮助老人康复的内容。就这样维持了三个多月,在医生的建议之下,老人林凤成可以拔掉鼻饲管进食流食了,于是院长每日坚持扶他起床,坐上轮椅随同大家一起到餐厅吃饭。又过去了一两个月,老人竟能自己拄着拐杖下床慢慢地走路了,家属为此感激不尽,还特意赠送俩面警旗以表心意。如今这位老人还天天住着小拐杖在院子里散步呢。

每当有老人刚送来老年公寓时,家属每天都来探望,怕老人吃不好睡不好,但每每看到院长王芳亲历其为时,也都放下了心。从每天都来探望,到一礼拜探望一次,到如今有空了才来探望。王芳深知,自计划生育以来,独生子女较多,夫妻两人压力大,需要赡养四位老人,于是她一有空便陪着老人聊天,有些老人不能理解子女长期在外打工,王芳总是耐心的开导他们。也正是这些原因,她开办老年公寓,为社会,为他人排忧解难。

PIC_20160906_130408_03E

PIC_20160906_143157_64D

当问起老年公寓的老人为何选择入住时,他们总是异口同声的说:“除了费用适中,最主要的还是王芳院长和全体员工和蔼可亲的态度,使我们住的安心,住的放心。”当有人问起“王院长您累不累”时,王芳总会微笑着说“他们开心,就是我最大的幸福”

他们的今天,就是我们的明天,善待老人,就是善待明天的我们。

热点视频
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
论坛热帖