17号 乔晓峰 视老人如亲人的“敬老文明线”公交司机
日期:2016-09-14     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】

乔晓峰,连云港海通公共交通有限公司新浦公司23路“敬老文明线”一名普通的驾驶员,他给人的最初印象是憨厚中带着微笑。今年49岁的他从事了近三十年驾驶工作,30年中,他尽职尽责恪守一个驾驶员的职业道德,全心全意为乘客服务,用他自己的话说:“让每位乘客高兴而来满意而去,他们的微笑就是我的追求。”他诚心诚意为乘客服务,把一颗金子般的心献给了乘客,博得了众多乘客的赞许,他用爱心温暖着千万乘客的心田。

乔晓峰6

他视乘客的安全胜于自己的生命,做到用“心”开车。23路线全长22.5公里,贯穿主城区,沿途经过多所学校、幼儿园、汽车站、菜市场、商业街、企事业单位和老居民小区。乘客以学生和老年乘客居多。他对线路路况了如指掌,有多少个弯、多少个红灯、那里人多、那里车多,他都做到心中有数。在线路运行中,做到匀速行驶、准点运行、靠站停车方便乘客,他认为公交车驾驶员和其他车辆有着很大的不同,驾驶公交车最重要的是确保乘客的安全,他严格遵守公司的各项管理规定,从关门起步到平稳行驶,注意行车的每个细节。遇到恶劣天气,更是谨慎驾驶,减速漫行,随时观察周围的环境,保证乘客安全乘车。工作中,他归纳出了自己的工作方法,"五心服务法":对待老弱乘客要关心,对待幼学乘客要耐心,对待孕妇乘客要细心,对待残疾乘客要小心,对待外地乘客要诚心。把微笑服务落实到工作中,受到乘客一致好评。

乔晓峰2

在服务上,他始终把认识提高到“一人一车代表公交形象”上来,把行车落实到“一言一行事关公交信誉”上去,始终把乘客的难处就是服务的重点,作为工作准则,坚持多看一眼、多说一句、多帮一把。

俗话说:“百善孝为先”这是几千年来中华民族的传统美德。尊老、敬老、爱老、助老是我们每个公民应尽的义务。在乔晓峰接触的老年乘客中,空巢老人占了一定的比例,遇到这样的乘客,他用微笑的眼神和温柔的话语,亲切的打声招呼,间或聊一两句家常,就是这样一点点的关爱,都让老人寂寞的心灵感到了一丝温暖和满足。

乔晓峰1

有一次,遇到一位老大爷,乔师傅看见他第一眼时,就感觉老人心里有事。那天,老人上车后走到了最后一排坐下,表情也很凝重。从火车站到党校,从党校又到火车站,乔师傅走到老人面前,还没等开口,老人竟然潸然泪下“孩子,你真是个好人啊!一路上,我看到你对老人比亲生儿女都好,我才不忍心去死啊”!后来得知老人的子女对他不孝,老人起了轻生念头,他想去没人的地方了却一生,遇到了乔师傅,老人才感觉世界是温暖的,活着真好。这件事对乔师傅触动很大,乔师傅说:“能用绵薄之力帮助和拯救那些心灵受到伤害的人,那不光是积德,也是一种孝心”。

乔晓峰3

每当有老人上下车时,乔师傅总会用亲切的话语叮嘱几句:“老人家您先不急,等车停稳了再上下”,“慢点,慢点,看看后面有没有车?”见老人平稳地上下了车,乔师傅才慢慢地关上车门,离开站台。遇上一些行动不便的老人,乔师傅会主动上前搀扶,并用温和的语言请车厢里的年轻人给老人让个座,乔师傅的举动都会得到大家的支持,这是一种正能量,勿以善小而不为,是一种爱的传递。

多位老年乘客专程携带表扬信到集团和公司对乔师傅进行表扬。在老人的表扬信中写到“坐上23路车,遇到乔师傅这样的驾驶员,让我们老人感觉就像看到了自己的孩子,让中年人就像看到了自己的兄弟,让孩子就像见到了自己的叔叔;乘坐23路车就像坐自己家亲戚车一样。”            

乔晓峰4           

书法家王善同把“厚德载物”墨宝送给乔师傅,这是对他最好的一种鞭策和鼓励。乔师傅说:“其实我只做了自己应该做的事,老人们却给了我这么高的评价,老人们那么容易满足,我更应该做好服务,回报社会。”

他总是以微笑、关爱拉近与乘客的距离,把车厢营造的如家一般温暖。为了给乘客营造舒适、清洁的乘车环境,他时常在发车前和收车后清洗车辆,每跑完一趟班,回到停车场,他都要仔仔细细打扫车厢卫生。正如一位乘客在连云港日报上发表的散文《发条上的光芒》,“当你乘坐乔师傅的车出行时,那句轻轻的问候就像冬天里的一米阳光,温暖在这短暂快乐的旅途中。”

 他的工作获得了大家的肯定,荣誉纷至沓来。2013年10月在市技能状元大赛中获优秀奖;2014年5月,被市电视台《在你身边》栏目评选为“港城的道德模范”; 2014年5月,被苍梧晚报称为“23路的坚守者”; 2014年12月,获海州区“爱心市民”;2015年被集团评为“最美海通人”之“最美驾驶员提名奖”;2015年被公司评为十佳明星” ;2015年10月,连云港新闻综合频道和《港城365》栏目播出乔晓峰爱老敬老事迹 ;2015年11月连云港日报和苍梧晚报连续刊登乔晓峰敬老爱老先进事迹《发条上的光芒》、《敬老好司机让公交车成为温暖的家》、《做上他的车,心里就舒坦》。2015年11月,获乘客赠送“厚德载物”牌匾 ;2016年2月获首届“港城网络善行榜上榜人物”;2016年3月获“市用户满意服务明星”;2016年4月,获港城第二届“十大最美公交司机”。

热点视频
  • 港城365-20170115
  • 连云港新闻-20170112
  • 女生帮-20170114
  • 港城365-20170113
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
论坛热帖