16号 田昌荣 立足岗位敬老爱老的“好医生”
日期:2016-09-14     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】

田昌荣,1958年3月出生,民革党员,现任连云港市第二人民医院老年医学科主任。2013年他带领科室获得“全国敬老文明号”荣誉。同年,带领科室创建为连云港市老年医学科唯一一个一类重点专科。近年来,发表了2篇SCI论文及中文核心期刊6篇。在家庭中他是一名细心孝顺、体贴入微的儿子;是老人的精神支柱,替老人排解忧虑,分担愁苦;在工作岗位上兢兢业业,埋头苦干,对老人真心呵护,关爱倍至,他用实际行动践行着尊老敬老的美德,在平凡的岗位上,以满腔热情,发扬中华民族敬老爱老的光荣传统,为老人们奉献了一片炽热的爱心,受到老人及社会各界的一致好评。

1980 年,20出头的岁的田昌荣从学校毕业踏上了向往已久的医生岗位。经过36年的不懈努力,田昌荣已经从当年略显稚气的住院医师成长为老年医学科主任,老年病专家。老年医学病房主要收治60岁以上的老年患者,平均住院患者年龄75岁。田昌荣用爱心、细心、耐心、责任心,让老年患者感受世间温暖,最大限度地减轻他们的痛苦。如何让他们缓解紧张、减轻恐惧和痛苦,平静安详地度过生命的晚年时光?他在这方面下足了功夫。

2010年11月13日,田昌荣赴灌云县伊芦乡济永村,为当地60岁以上村民进行了免费体检和免费抽血化验

2010年7月8日,田昌荣和市二院专家医疗队一起进社区为社区内老年人义诊

一、快乐查房,无微不至

“王老爹,今天早饭吃的什么啊?最近血糖控制的很好啊!血压也不错啊,你看你比我还健康哩!放心吧,这两天就能出院啦。”田主任的查房和别的医生最大的不同就是,面对患者的时候,他的脸上始终挂着微笑,说话声音也特别大。田主任说,他这大嗓门就是查房时练出来的,因为住院老人很多听力都不好,说话声音小了,老人们都听不到。老年科和其他专科不一样,住院病人以高龄老人居多,老人长期住院又容易产生焦虑情绪。所以他的查房并不是在病床前讨论病情,而是一边轻轻的拍拍老人的背,一边微笑着鼓励住院的老人,让他们一大早就能有一个好心情。在冬天气温较低的时候,每次田主任给住院患者听诊的时候,都会把听诊器放在手心里焐热了再贴在患者的身上。不仅如此,他还协调心电图室,请他们在做床边心电图的时候用温水给老人们擦拭身体。

田昌荣主任在查房

2015年9月2日,值抗日战争胜利70周年纪念日,田昌荣带领科室人员慰问病区内住院抗战老兵

二、心系病人,大爱无疆

老年医学科的病房走廊很长,田主任每天要走上多少个来回,他自己也记不清了。因为不论有多忙,只要在走廊里看到没有人陪护的住院病人拎东西,他都会主动的接过老人手里的东西,并将他们搀扶到病房。期间,还不忘嘱咐病人要注意防跌倒,“秦老爹,你这鞋子不防滑啊,赶紧让儿子给你买双合脚的、防滑的鞋子送来吧。”“秦老爹啊,走路时一定要注意地面上有没有水,睡觉时记得把床边的护栏给拉起来啊。”有时病人都嫌他唠叨,可他深知病人安全无小事。每一个来住院的病人都是将自己的健康乃至生命托付于他,他肩上担负的责任很大。

田主任不仅关心老人门住院期间的安全问题,还时时注意着患者们的心理问题。2008年春节前夕,医院组织的春节联欢会上了,田主任和同事们化了浓妆借了戏服在舞台上表演黄梅戏选段。在晚会结束后,考虑到很多行动不便患者,没有到现场观看表演,田主任和同事们妆都没卸,带着全套行头,在病房里给老人们唱起了黄梅戏。很多老人看着看着都流出了感动的热泪。“这也许是这辈子我最后一次看戏了,谢谢田主任。”躺在病床上的老人颤颤巍巍的对田主任说。在病房里给百岁老人过生日,纪念日给抗战老兵献花……如此这般简单而不平凡的事,田主任做的很多很多。

图为老年医学科全体人员给老人庆生(左四为田昌荣)

图为市二院老年医学科田昌荣主任(左二)带领科室同事帮老人过百岁生日引发媒体高度关注

三、诊疗技术,同行称赞

2015年,来自港城的王大爷在北京协和医院终于收到了他的诊断书,“低磷软骨病” 这一诊断和8天前田主任给出的诊断意见完全一致。北京协和医院的专家对此十分吃惊,连声说“你们连云港的医生真不简单!”。这种世界罕见的怪病诊断非常困难,在北京协和医院也是个新课题。目前他们医院只有4例类似患者,其中3例已经瘫痪了。而由于田主任的及时确诊,王大爷避免了这样的结局。王大爷3年前就出现了腰疼腿疼的症状,后来慢慢发展为胸部肋骨疼痛,到最后无论是走路还是躺下,都会浑身剧痛。为此王大爷辗转了国内大城市的20多家三甲医院,给出的诊断也是五花八门,强直性脊柱炎、风湿性关节炎、骨质疏松……诊断错误,疗效更是不明显。最后王大爷又经人介绍找到了田主任,最初田昌荣也认为是继发性骨质疏松,可在检查后发现,王大爷血磷比较低,他身体里有一种因为肿瘤而分泌的纤维生长因子FGF,这种纤维因子作用于肾脏,抑制了磷的吸收,从而造成骨质疏松。是不是之前的诊断都不正确?田昌荣下班后开始翻阅大量文献,上网查找同类症状,一篇低磷软骨病的医学文献引起他的注意。看完文献,田昌荣既兴奋又担忧。兴奋的是,文中提到的发病症状与王兴的症状相合,可以肯定其体内有肿瘤而诱发低磷软骨病。担忧的是,医院条件有限,无法准确判断王大爷体内肿瘤所在的部位。第二天,田主任便让王大爷前往北京协和医院做进一步检查,以明确诊断。

田主任是个倔强的医生,遇到疑难杂症,他一定要琢磨出个原因,田主任也是一个负责的医生,只要他的老年病人们需要他,无论何时,他都会第一时间出现。2014年的除夕晚上9点,田主任的一位老病号程老爹在住院期间突发休克,家住医院附近的田主任只用了5分钟就赶到了科室,他迅速组织值班医生、护士抢救。心肺复苏、静脉给药、心跳停止、继续复苏……时间也随着一轮又一轮的抢救悄悄流逝。待病人慢慢稳定时,时钟已经指向了2015年的初一凌晨4点,看着渐渐苏醒的程老爹,田主任握着他的手说“程老爹,我今夜算是给你守岁啦,新年快乐呀,我们又老了一岁喽!”

田昌荣进社区为居民进行健康宣教

就是这样,他从点滴中关爱着老人,从琐碎中牵记着老人,用言行感染着老人,从困境中扶助着老人。用善良的身心、炽热的思想、无私的行动、坚持的信念做好老人的精神支柱、物质支撑、生活挚友和坚实后盾,从平凡中体现了真诚,从细节中倾注了关爱,写下了一篇篇感人至深的尊老诗篇,奏响了一曲曲令人钦佩的敬老乐章。

热点视频
  • 港城365-20170115
  • 连云港新闻-20170112
  • 女生帮-20170114
  • 港城365-20170113
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
论坛热帖