15号 何君方 敬老院院长用情用心服务老人10余年
日期:2016-09-14     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】

舍小家,顾大家,义无反顾动真情。十几年来,何君方从未回家过年、节,没有在家吃过一顿团圆年饭。他想,越是过年过节,老人越需要温馨和关照,不把老人的生活安排妥贴,总是放心不下。他家里的农活再忙,只要是院里有事,二话不说,院里的事要紧,一年四季除了农忙在家打点一下,其余时间基本上都在院里,难怪他妻子、儿女都说:“你的心总是牵挂敬老院这个家”。确实,他太爱这个大家,三天没有在院脚生痒,四天没有见到老人心发慌,即使在最忙的农活当中,晚上也要来院看一看。

I50A4453

I50A4471

善开导,多宽容,以诚相待换真情。敬老院是个特殊的家庭组合,成员都是孤老、残疾、病幼,由于来自不同居住条件、不同生活习性等原因,院民在个人素质存在较大差异。如老弱病疾的发生,不讲文明卫生的陋习,喜怒无常,爱生事的脾气,争强好胜的个性等。要把他们引导成讲文明、讲团结、讲卫生、守纪律的院民是一件很头痛的大事。如果靠简单、粗暴、压制的工作方法是行不通的。在院这些年来,何君方采取,以心换心,耐心细致的工作方法,把老人当作自己的亲人,用真情感化。一是工作上以院为家,从不怕脏和臭,不怕苦和累。二是生活上无微关怀,老人生病他为他们端屎倒尿,换衣换裤、喂药、一口饭、一口茶、有时站上大半个钟头,老人病重时他还自己掏钱为他们买来果品,老人病危时他为他们送终。

院长是老人可信赖的亲人。因为院民们把何君方当作孝子,他还为老人牵线搭桥喜结连理当红娘,几年来,先后七八对老人喜结良缘,老人们脸上露出喜悦的笑容,他们都说“在家孤孤单单,打光棍,想不到在院里不花一分钱,就能讨上老婆,送来一份温馨,我们真是服了他”。在院里这些年,他把每件小事都当作大事,总是认真地把它做细做好,倾洒一片真心,换得老人开心,献出一片爱心,赢得院民尊敬,多少老人临终时拉着我的手含情地说:“何院长,你真是个大好人,比亲生儿子还要亲,在晚年能碰上你这样好的人是我前世修来的福哇!”。

I50A4462

I50A4484

随着时间的推移,院里来了一批又一批老人,他们在这充满爱心的绿园里,过得开心,住得舒心,人变了,观念大变样了,院里的各项工作总是积极主动配合,院里吵闹事少了,守纪律、讲文明、讲团结的人多了。原来院里有三位院民,是院里有名的闹事老顽童,在何院长坚持不懈的真诚感召之下,一个个都变成了守纪律的好院民,有的还评为了“五好院民”。通过何君方以真心换真情,与老人结下了深厚的感情,你敬他人一尺,他敬你一丈,多年来每逢我家农忙,院里身体较好的十多位老人总要偷偷地到我家来帮忙。何君方既有男人的气魄与担当,又具备女性的细致与柔情,卧室的床铺,他根据老人的身高调节,或高或低,相适相宜;有的老人腿脚不便,他将蹲便池换成坐便桶,安装防滑型地板,提醒老人别乱扔果皮,提醒工作人员及时清扫积水;他将年岁大的与年岁小的、体质弱的与体质强的,分配在同一间房里,结成帮扶对子;面对脾气暴躁的老人,他安插一个善解人意的老人相陪;有的老人体质差,怕冷怕热,他就在院内设立集中供暖室和恒温室,热水24小时供应,衣物鞋帽准时发放;老人们牙不好,嚼不烂,吃饭菜容易噎着,他叮嘱厨师做软饭,炖肉片,去鱼刺,交代老人慢进食;有的老人失眠,他放点舒缓的音乐,夜喘,他替老人垫高枕头,拍胸捶背;有的老人怕蚊子叮咬,又不习惯点蚊香,他买来蚊帐……

I50A4491

I50A4493

I50A4517

淡名利,勤耕耘,甘当人民的孺子牛。有很多人劝说:“老何你真傻,在当今的市场经济、打工热潮、致富门路多的形势下,凭你的能力,灵活的头脑,却在敬老院守那份清贫,只要随便去干什么事业,都比现在强”。说句真心话,凭何君方的居住地理条件和现在党的富民政策,加上他吃苦耐劳的韧劲,几年功夫,也可能着实的赚到一大把,如今同地方那些原来较穷的家庭一栋栋高楼拔地而起,发财了,而他却落伍了。凭心而论,敬老院的工作是份苦差事,待遇是低了点,尝过多少的酸咸苦辣,付出了许多心血,流下了不少的汗水。四十几号人,只有连炊事员在内七个工作管理人员,他从2002年每月800元的工资到现在1600多一点,每年收入微乎其微,而且还没有解决后顾之忧,但他却淡泊名利,认为开弓没有回头箭,既然爱上了敬老院这项事业,那怕是苦一点,清贫一点也是心甘情愿。他想只要全心地在扑这片小天地里,发出光和热,上对得起党和政府,下对得起需要关照的院民,问心无愧就行,做人要讲诚信,是党员就要讲党性,工作要敬业爱岗,对事业要执着追求,善始善终。

何君方同志他将毕生的热血倾注给老人们的爱,站在最平凡的岗位上,用最平凡、最明快的点滴行动,诠译着一位共产党员最朴实的情怀,为了老人们的幸福,他依旧默然的为之而为之,真是爱之倍加,赤心可照。

热点视频
  • 港城365-20170222
  • 连云港新闻-20170222
  • 港城365-20170220
  • 连云港新闻-20170220
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
论坛热帖