情系城管 无怨无悔——记江苏省东海县城管局市容大队长赵大勇
日期:2016-09-08     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】14年前,赵大勇脱下军装穿上了城管的制服,从事这个在外人看来费力不讨好的职业,14年来,他穿梭在东海县城的大街小巷,与流动小贩、门店业主打交道,疏导占道经营摊点、拆除违章搭建棚亭,整治流动商贩、治理城区烧烤摊点……“对于我们城管人来说,每天都是第一天,每天都是新起点,每天都有干不完的事,但咱干了这一行,我无怨无悔。”这就是江苏省东海县城管局市容执法大队长赵大勇的肺腑之言。

今年35岁的赵大勇,于2000年12月,通过严格政审,光荣地成为中国人民解放军驻香港部队一名战士。在两年多的军旅生活中,他荣获优秀士兵、被嘉奖两次,2002年12月,赵大勇退伍回乡,适逢城管局招聘退伍军人,他毅然地报名应聘,通过考核,从此他成为城管人。为适应新的岗位,赵大勇在市容大队成为一名对工作兢兢业业的城管队员,工作中,他很快适应工作环境,不断发挥部队的优良作风,坚持严谨、求实、雷厉风行的工作作风,脚踏实地从基层工作干起,克服困难、解决问题、化解纠纷,为东海城市的整洁优美,干洒一腔热血,汗水洒遍了县城大街小巷。14年来,赵大勇在城市管理这条道路上任劳任怨,他辛勤工作和不断的拼搏,赢得了一个个荣誉:2005年江苏省建设系统行政执法监督先进个人;2009年县城管局先进个人;2011年获得县第四届优秀青年服务标兵、县城管局十佳之星、县民生热线工作先进个人;2012年,他所在的大队被评为先进集体;2013年8月,他被评为东海县十佳退伍军人。一个个荣誉的获得,充分证实了赵大勇在城市管理执法的平凡的岗位上,树立了一位城管执法人员的良好形象。寒来暑往,赵大勇一直以一名军人的标准严格要求自己,在工作中,不断学习总结,不断探索改进,他不仅提高了个人的管理水平和执法水平,而且其综合协调能力也日渐凸显,局领导看在眼里,喜在心里,不断给他加任务加担子。他肩上的担子越来越重,从一名普通队员成长为中队长、市容执法大队大队长。

委屈面前显真情。在城市管理执法工作中,执法人员受到委屈的事时有发生。面对受到委屈,对赵大勇来说,他认为这是平常小事。记得在去年夏季的一天,赵大勇带着三名执法人员在利民路与果园路交汇处清理店外经营。一位40多岁的妇女,她在店外摆摊,不但不配合清理,反而直指赵大勇破口大骂。面对骂声,大勇不但不与她对骂,反而轻声对这位店主说:“大姐,你不能这样,店外经营的货物请你自己清理。”这时,围观了不少市民,也有的市民说:“你看你骂人家,人家不骂你,还劝你。”面对这种状况,这位店主感觉到不好意思,自己将货物搬进店里。这件事虽小,但在当时影响比较大。从此,城管局设立了执法人员“委屈奖”。从那以后,一旦有执法人员在执法中受到谩骂殴打,同时又能处理好执法管理工作的,他们将获得 “委屈奖”。

冲锋在前克艰难。今年春天,根据县委、县政府建设“整治、顺畅、宜居”东海指示精神,局领导高度重视,要求市容大队全力以赴,整治城区周边乱摆摊、乱设点、占道经营等行为。为此,赵大勇与局分管领导、大队中队长以上干部,研究对策,制定切实可行整治方案。

特别是在整治城区露天烧烤及夜市大排档工作中,作为一名大队长,身先士卒带领大队执法人员,拉开了露天烧烤和夜市大排档整治行动序幕。摸底排查,登记造册。赵大勇带领人员对城区内所有露天烧烤、夜市大排档进行了拉网式排查,对露天烧烤经营户人员、场地、规模等情况进行了细致调查,登记造册,建立管理台账。城区120 多家露天烧烤和夜市大排档经营户进行了登记管理。根据《东海县集中整治露天烧烤和夜市大排档整治活动实施方案》,并向经营户发放《致露天烧烤、夜市大排档经营户的一封信》,耐心细致的向经营户讲解露天烧烤、夜市大排档违反的相关法规及社会危害性。逐步赢得广大经营户自觉理解、支持整治工作。为确保此次集中整治活动的顺利开展,城管与公安、环保、监督、卫生等部门实行联动执法。强化整治力度,对不听劝阻、不服从管理的经营户,将依法责令停业整顿强制整改,确保整治行动顺利进行、取得实效。目前,东海城区取缔店外烧烤大排档40多家,更换无烟烧烤具70多家。对不听劝阻整改的店外经营的烧烤露天大排档一律取缔。

在采访中,赵大勇动情地告诉我们,对于干城管工作的人来说,每天都是第一天,每天都是新起点。每天都有干不完的事,其中的酸甜苦辣、喜怒哀乐,只有作为一名城管人才能够深深体会。

城管的工作是枯燥无味的。受城管工作的职责限制,城管执法人员每一天的工作内容几乎都是千篇一律。这就是我们城管执法人员每天工作的内容。很多人都会觉得这样的工作既枯燥又乏味。但随着我对城管执法这份工作的深入了解以及领导对我的关怀和教育,我重新认识到了作为一名城管人所应该肩负起的责任,越是面对枯燥的工作越是要保持有工作的热情,只有这样才能真正成为一名合格的城市管理者。

城管工作是心酸的。由于城管工作的性质,在大多数时候我们所面对的执法相对人都是社会最底层的弱势群体,比如流动商贩、下岗工人、普通失地农民。所以,当人性最朴素的同情心开始泛滥时,就产生了对我们城管人的不满和鄙视,而后逐渐演变成了今天的我们所面临的窘境。当我们在巡查的时候,群众都会对我们给予冷眼,当我们暂扣非法物品时,群众对我们抱有怨气,甚至挨群众的骂。我们也只能报以无言的回应。

城管工作是光荣的。“把艰苦的城管重担留给自己,将良好的环境献给人民”,这是我们城管人的责任,也是我们许下的承诺。正是寄予这份光荣,我们奋战在一线,将名利抛诸脑后;正是寄予这份光荣,我们顶着流言蜚语,忍辱负重,始终如一地工作着;正是寄予这份光荣,我们城管执法人员365天如一日,战酷暑,抗寒冬,迎难而上。虽然群众对我们的工作还存在很多不解,但当我们看到东海县城一座座拔地而起的高楼、一条条干净宽敞的马路,群众对我们城管也从过去一味的职责和谩骂逐渐转变为理解和支持,我们的心就会感到欣慰。

赵大勇在市容大队120多名执法人员参加的大会上常说,做为一名城管人,我们无悔于自己的选择,坚定地走在城市管理工作的第一线,为东海县城市的经济和社会的发展贡献自己的力量,建设东海城市更美好的明天,再苦再累又何妨!是的,一个城市的改变总有些阵痛,而作为城市管理工作者的一员,城管人理所当然冲在第一线,在自己的岗位上尽职尽责,一如继往的与他身边的城管兄弟姐妹们,为推进东海城市精细化管理、人性化服务再立新功。(江苏省东海县城管局 段邦春 田茂吾 鲁潇潇)

[责编:杨路]
热点视频
  • 港城365-20170115
  • 连云港新闻-20170112
  • 女生帮-20170114
  • 港城365-20170113
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
论坛热帖