八旬老人误服药物铝塑板片险丧命,家人照顾要当心
日期:2016-08-29     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】

日前,市二院内镜中心紧急采用胃镜将一位78岁老人误服的药物铝塑板片取了出来,成功地避免了一场悲剧的发生。

误服的铝塑板片8

“当时,我正在医院餐厅就餐,急诊科来电话说有位老人吃药时忘了拨铝塑板片,连饭一起吃了,需要胃镜紧急施救。我就赶紧放下碗,往胃镜中心跑。”市二院消化内科主任张小节回想起当时的急救情景还是有点紧张。

“当时,老人的情况很不好,呼吸困难,呕吐,面色紫绀,加上他的各种疾病,根本来不及也无法使用麻药。好在我在他的胃入口处17公分左右,就发现了他误服的铝塑板片。”张小节说。

据老人的家人介绍,老人姓吕,今年78岁,常年患有室性心律失常、糖尿病、高血压和慢性支气管炎等多种疾病,每天三餐饭前都要吃好多种药。因为吃的药大都带有铝塑外壳,考虑到老人视力不好,手脚行动迟缓,家里人就把他要吃的药,全部连壳剪成了一片一片的,放在不同的盒子里,供老人取服。

没想到当天中午老人吃饭时,稀里糊涂地将一片药连同铝塑外壳一起吃了,等家里人发现时,他已经喘不气来了,大汗淋漓,不停地反胃呕吐。

据张小节说,平时她在门诊见到的成人误食的异物大多为鱼骨、鱼刺、枣核、鸡骨等,像吕老爷子这样误吞直径长达1.5公分大小的长方形铝塑板片的,还是很少见。幸好该患者住得离医院近,加上家人急救意识强,一经发现就离家送到了医院来。否则,如果这个铝塑板片随着食道下滑至食管中段,穿破食管壁,继而侵犯主动脉弓,造成致命性大出血,后果将不堪设想。

考虑到现在的药物大都采用铝箔塑板包装,给年龄大或着行动不便的患者带来不便,甚至还会造成误服的风险,张小节主任在此特别提醒广大市民注意:家有老人需常年服药者,建议家人以周为单位,直接将药物从铝箔塑板中拨出,分装在小药盒或者小药瓶内,以免误服。需要以药盖来衡量计量的话,最好也分装,因为此前就有患者服药时,将盖子给吞了的。年龄太大或者视力不好的老人服药时,最好有家人照看。

 

[责编:汪维]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛