市二院启动港城首家肿瘤多学科综合诊疗团队(MDT)诊疗模式
日期:2016-08-11     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】

为解决广大肿瘤患者“看专家难”“疑难病确诊难”等难题,日前,市二院、市肿瘤医院率先在我市启动了肿瘤多学科综合诊疗团队(MDT)诊疗模式。据悉,这是本市首次开展住院病人的MDT活动。

MDT诊疗模式是由世界公认的最权威肿瘤医院、美国休斯段M.D.安德森癌症中心发起,旨在为肿瘤患者提供更科学、更为系统化“一站式”服务治疗模式。因肿瘤疾病往往涉及手术、放疗、化疗、康复、影像等多个学科,对肿瘤患者施行MDT诊疗模式,可以通过在确保正确诊断和准确评估的基础上,整合应用多种方法和技术(外科手术、药物化疗、靶向治疗、超声介入治疗、放射治疗等),为每一位肿瘤患者提供最佳的个体化诊疗方案和高质量的医疗服务。

启动仪式上,来自胃肠外科、甲乳外科、肝胆外科、肿瘤内科、肿瘤放疗科、消化内科、医学影像科、病理科等科室主任参加了协作组成立仪式及病例讨论。仪式上共讨论了2位胃肠肿瘤病例,与会专家分别针对每一位患者的具体病情做了详细、深入的分析,并把本专业相关的新理论、新技术与大家做了交流和分享,最后共同为这两位患者制定了最恰当的个体化诊疗方案。

“肿瘤治疗不是单一科室可以完成的,需要肿瘤外科、内科、放疗、介入科及影像病理检验基础医学等各学科积极参与,国际上肿瘤患者的治疗,MDT一直扮演着多学科协作先行者的角色,从而保证高质量的诊治建议和最佳的治疗计划,避免过度诊疗和误诊误治,使病人受益最大化。通俗的讲,MDT就是为普通癌症患者搭建一个各学科专家团队,各学科专家共同讨论确定诊疗方案,以求最好的疗效,最小的反应,让患者减少痛苦,提高生活质量。”市二院MDT发起人、胃肠外科主任苗永昌说。

MDT诊疗有两个最重要原则,一是多学科综合协作,二是规范化治疗。“多学科综合疗就是给临床医生穿上最好的‘弹簧鞋’,给你力量,让你跳得更高。作为市肿瘤医院,市肿瘤诊疗中心,我们推行MTD模式,就是要从治疗效果、患者就医感受、促进学科发展上找到突破口,让我们的肿瘤专家及医生术业有专攻,造福港城人民。”市二院副院长赵成说。据悉,MDT的开展不但使病人受益,在医院后备人才的培养上也是益处颇多。

与多科会诊不同的是,市二院MDT小组人员相对固定,病例讨论也将施行制度化管理。MDT将设立相对固定的办公室,专门负责调集资源,为病人寻找更加合适的治疗小组或者临床研究项目,有效实现肿瘤患者院内转诊,让病人得到更加丰富的治疗资源。

[责编:汪维]
热点视频
  • 港城365-20170110
  • 连云港新闻-20170111
  • 连云港新闻-20170110
  • 连云港新闻-20170109
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
论坛热帖