耕读传家远 诗书继世长
日期:2016-07-20     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】日前,本人接到了北京时代先锋论坛的电话,告知我的书法作品入选第五届时代先锋论坛对联展,并邀我赴京领奖。本人十分高兴。

多年来,我耕读书帖,临池不已,尺幅见趣笔墨生香,不仅书法作品屡获省市乃至全国大奖,而且其治印、赋诗、撰联、作文无不涉猎。现为中国现代硬笔书法研究会会员、中国现代书法协会会员、时代先锋论坛书画艺术顾问。我由一个地地道道的农民子弟,凭着对传统文化的痴迷与执着,潜心向学,求索不止,书写着耕读传家,诗书继世的新章。

我生于1963年,浦南乡郎墩村人。父亲李德法是文墨、学识、声望出众的乡村文人,也是我的启蒙老师。受父亲的影响,我幼年即能熟背一些儒家名篇,7岁时便在父亲指导下学习书法。

记得在70年代初,我父亲看到学校发的课本没有儒家经典,写字也不用毛笔,所以便“逼”我写毛笔字,还找来了《三字经》、《百家姓》、《朱子家训》等教我背。父亲要求我不仅要将儒家经典背到滚瓜烂熟,还要学会书法。我家每年贴对子,几乎每年都是我父亲写的“耕读传家远 诗书继世长”,后来,我会写毛笔字了,父亲还是要我写同样的内容。  

我的童年是在毛笔、墨汁和竹尺中度过的,经常因为不用功而挨打。遥想童年,我基本是一个没有玩耍的境遇,每当看到别的同伴在快活玩耍,而我在伏案写字的时候,心中就十分委屈,恨自己生在这样一个家庭。  

尽管很不情愿,但在父亲的严厉管束下,我白天在干活的间隙就用树枝在地上练习“永字八法”,睡觉前用手指在肚皮上写。终于背熟了不少经典,字也练得有些模样,成了邻居眼中的“出息人”。  

记得,当时的生产队种瓜和西红柿等分给各家各户,由于我字写的好又熟悉各家人的姓名和人口,因此“小瓜帐”的事儿都由我来承担。

天有不测风云。上世纪80年代,我父亲因病中年过逝,我是家中老大,十七、八岁的我支撑起了我们的7口之家(我姊妹5个加母亲和年迈的奶奶)。那时,实行分田到户政策,不少人都担心我不会种地。没想到我锨锄耙样样使得精彩,种庄稼也是把好手。

受文革的影响,我的学习不正规。老父临终前告诉我,除了耕田种地,不要把读书撂了,也不要把写字忘了。按照先父的遗愿,我在上学之余不但种地,还在诗书画印上花了不少工夫,特别在书法上,真草隶篆无所不能,还在乡里、县里获得过大奖呢。

书为至宝一生用,心作良田万世耕。我潜心学习,笔耕不辍。功夫不负有心人,我于1982年以高分通过高考,成为本村同龄人中第一个跳“农”们的秀才,1984年进税务部门工作。从此有了施展舞台的天地。尤其在书法方面大有长进。我的书法,受父亲的影响至深,从楷书入手。他在世时,最看重楷书,认为楷书是各种书体的基础,也最见功力,最能修心养性。比如,他授意我的“点”像瓜子,“撇”像小脚,“捺”像大刀,形象生动,至今记忆犹新。一位书家看了我的书刻作品认为我的书法质感饱满,气韵生动,松动中见法度,自由中见俊气。在线条的变化中,开合有度。天真烂漫又不失清寂淡远之致,古朴雄厚又不乏轻灵律灵之美,是内心世界的写照。 

“耕读传家远 诗书继世长”。我认为这句话已经像一棵树一样,矗立在我的心中,它透过枝干,把父亲的正直、善良、忠厚、朴素传递,通过叶片把仁义、宽容、坚强、守信撒播。父亲把他一生的经验和心得浓缩在这副对联里,年年写,年年贴,他是希望我们秉承这种风气,做一个堂堂正正、忠厚本分的人,我想我不会让他失望的。根深枝自茂,源远流自长,我们也会把这副对联,也就是我们的家风一代代传下去,让我们的子孙都能成为一个勤奋努力、善良忠厚的人。这不,我的孙子上过国学堂,诸如〈大学〉〈论语〉〈中庸〉〈千字文〉〈弟子规〉无不会背,现在上一年级,在我的指导下,书法也有模样。我们家今年的对联还是“耕读传家远 诗书继世长”,这是我孙子的手书,虽有点稚嫩,但有生气。愿我的家风传家躬行久,继世雅韵长。

(市局综合处 李佩春)

热点视频
  • 港城365-20170323
  • 港城365-20170322
  • 女生帮-20170323
  • 连云港新闻-20170319
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
论坛热帖