家风如雨 育人无声
日期:2016-07-13     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】《大学·礼记》中有这样一句话:“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。”家风决定了国风,甚至决定了一国的前途。很多名人都有家风家训,我们家不是名人家庭,如果要说有什么家风家训,那就是爸爸、妈妈经常挂在嘴边的那句话:这是应该的。

记得在我小学的时候,爸爸、妈妈工作很忙。晚上经常是我早就进入了梦乡,爸爸妈妈才结束晚自习,带着满身的疲倦半夜回到家中。有一天深夜,我因为做噩梦,一下子惊坐了起来。迷迷糊糊中发现妈妈坐在我的书桌旁认真地检查我的作业,还不时地用手按摩额头。直到我下床推了一下她,她才回过神来。我轻轻地对妈妈说:“妈妈,您太累了,早点休息吧!”妈妈用手抚摸着我的额头,温柔地说:“这是应该的,我查完就休息,你早点睡吧,明早起来要认真订正哦!”

第二天,一家人吃早餐时,我不由得嘟起嘴,不满地抗议道:“爸爸,妈妈,你们每天那么累,为什么你们不能早点回来陪我呢?”爸爸微笑着对我说:“孩子,你是爸爸、妈妈的宝贝,爸爸妈妈会好好关爱你成长!但爸爸、妈妈也是好多孩子的老师,教育关心他们,这是应该的。”

当时我并不太懂“这是应该的”这句话,只是我开始在上学前自己整理检查书包;铅笔断了,我不会再急着找大人;早上起来,我会自己穿衣服;晚上睡觉前,不用妈妈提醒,就能主动去洗漱。每次写作业我会更加主动,更加认真,更加仔细,学习也更加积极上进了。也许那时我已慢慢懂得有些事情也是我应该做的。

渐渐地,我长大了。但外公外婆鬓角也越发斑白,生活上对子女的需求也多了。也许是人家所说的“女儿是爸爸、妈妈的小棉袄”吧,外公外婆比较喜欢和我妈妈住在一起。虽然爸爸、妈妈工作比较繁忙,虽然我们家的房子并不那么宽敞,但没等我妈张口,我爸就主动提出把外公外婆接到了我们家里。外公外婆来了,爸爸重新分配了我们家的房间,把原本给我住的带有阳台的那个房间让给了外公外婆。接着为了更好的照顾外公外婆,爸爸、妈妈又和同事进行了协调重新安排了课程。外公外婆因为上了岁数,一般晚上睡得比较早,但早晨起得也早。为了配合外公外婆的生活钟,爸爸妈妈早上也就起得很早,外公外婆想吃什么,爸妈就赶忙给他们做。偶尔碰到外公外婆身体不适,爸妈就更忙了。有时夜里,只要听到外公外婆房间有一点动静,爸妈就急着起来看看。爸爸有一次甚至在外公外婆睡着后偷偷地在他们门口守着,直到外公起夜发现了,爸才不情愿地走开。

有一次,外公身体不舒服,爸照顾到很晚才睡,第二天直到预备铃声响了,爸才被惊醒,但是起床后发现自己发烧了,而且烧的很厉害,那时还没普及手机,调课已然来不及了,最后爸还是坚持着顶着高烧把课给上完了。事后,我有些不理解,还傻傻地怂恿老爸别那么实在。没想到老爸对我说:“这是应该的。外公外婆是我们的亲人,孝顺他们是应该的;给学生们上课,对工作尽心尽责,那也是应该的。我们对于应该做的事不能找任何理由去推辞。”

“这是应该的”就像是淅淅沥沥的小雨,不知不觉地润泽我的内心,流向内心深处。它让我在学习时再苦再难时也不会放弃;它让我在工作时再忙再累时也不会懈怠;它让我在生活中再烦再乱时也不会抱怨。

传承家风,传递家风。愿勤劳、奉献、孝顺之风永远飘荡在地税大家庭,飘荡在中华大地上。伴随着温暖,飘进千家万户,也飘进每个人的心中。

(灌云县局 胡昆淼)

热点视频
  • 连云港新闻-20170427
  • 女生帮-20170426
  • 港城365-20170428
  • 连云港新闻-20170423
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
论坛热帖