传承优良好家风 营造廉洁好税风
日期:2016-07-13     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】家是最小国,国是千万家。尽管当今社会价值趋向多元化,但家庭作为社会的基本细胞,始终是我们心灵停泊的港湾。家是“春运大军”那汩汩的人潮暖流;家是除夕夜欢聚团圆的红红火火。即便是千山万水也阻隔不了游子的归心似箭,这浓浓的情意正是中华文明“家”的真实写照。“常回家看看”唱遍了大江南北,这已然成为华夏儿女的共同祈愿和心声。

家风是一个家庭的风气、风格与风尚,也是一个家族的家规、家教、家训形成的家文化。优良家风不仅是传承精神品质的纽带,亦是约束人心的规范,涤风励德,淳化风俗,更是为官清廉从政的“护身符”、家人平安的“保护伞”。

家风与民风交相辉映,民风与国风休戚相关。家风源于家庭,化人性于潜移默化之中,聚人心于春风细雨之间,其作用不言而喻。古有孟母三迁、岳母刺字、画荻教子;今有周恩来家训“事能知足心常泰,人到无求品自高”,钱玄同三世英才好家风等等。家风对一个人的成长、乃至一个民族性格的形成都起着至关重要的作用。正如习总书记强调的,“中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情……使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”一个人孝老爱亲,品行端正,则家风正、行为端,为人处世也会恪尽职守、廉洁奉公。倘若家风不正,品行不周,往往是近墨者黑,君不见腐败分子、举家贪污者往往是沆瀣一气,蛇鼠一窝,最后举家锒铛入狱,悔之晚矣。

“家国情怀、家庭和睦、勤俭持家”涵盖了习总书记的优良家风,也凝聚了对国家发展、民族进步、社会和谐的殷切期待。好的家风必然能影响、促进好的政风和社会风气的形成。惟有良好的家风方能孕育一个朝气蓬勃、文明向上的社会。当今的中国,经济总量跃居世界前列,综合国力显著增长,人民生活水平不断提高,这些都离不开每个家庭的贡献和优良家风的影响。

家风建设是作风涵养之要。十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记强调,领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。《中国共产党廉洁自律准则》明确要求,党员领导干部要“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”。

习近平总书记指出,要切实把社会主义核心价值观贯穿于社会生活方方面面。家风的实践养成,就是一条很好的实践路径。要让良好的家风促政风带民风,就是要通过将社会主义核心价值观体现在家风的点点滴滴,践行在生活的每一个文明习惯之中,促进良好社会生态和政治生态的形成,让文明蔚然成风。

国与家的关系是历来先贤和文人广泛探讨的话题,从“齐家而后国治”到“家和万事兴”;从《静夜思》中“举头望明月,低头思故乡”到《枫桥夜泊》中的“夜半钟声到客船”,我们看到了无尽的乡愁和中国人的家国情怀,这些都构成了中华民族宝贵文化财富,也是中华文明亘古延绵的文化之基。

古人云,“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”在中国传统文化中,家风、家训、家规与民族精神一脉相承。无论是《礼记》里修身齐家治国平天下的人文理想,还是《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸襟胆魄,或是陆游“家祭无忘告乃翁”的忠诚为国,都来自于“家”的人生开始之初。老一辈革命家在传承优良醇厚的家风中都率先垂范,堪称楷模,起着不可估量的引领示范作用。红色基因哺育的良好家风,成为塑造道德品行、价值观念和行为方式的无形力量。

在新时期,税务干部要为国家利益着想,把“小家”让位给“大家”,把国家这个“大家”建设好。传承优良家风,严守治税红线,确保税收征管各项改革举措在法治轨道上运行。同时,税务人员要增强税收服务意识,把纳税人视为亲人,用真心、贴心、温馨的服务,实实在在为纳税人解难题、办实事、做好事,把服务工作真正做到纳税人的心坎上,让纳税人有更多获得感。努力让税务大家庭成为一个温暖和谐、团结奋进的集体,让税务干部队伍成为一支为民收税、令人尊重的文明之师。

家风问题已不是个人小事、家庭私事,而是干部思想建设、作风建设的大事。连云港地方税务局第一税务分局把家风建设作为税风建设的一大支柱,通过对中华优秀传统文化的传承,引导地税干部以法律为底线和准绳,以道德为规矩和轨道,明白做人,清白做事,为税收现代化发光发热,为家庭幸福增添正能量。

第一税务分局通过安排在全系统组织开展“研读党史重温党章见行动”、“传承好家风、带动好税风”、“讲述艰苦奋斗、为民收税的光荣传统”三项活动,从党组织大家庭的革命传统,到税务机关大家庭的税收传统,再到干部职工小家庭的家风传统三个层面开展多层次、立体式学习教育活动,同时推出十佳“最美税务干部家庭”评选表彰、事迹宣传活动,百句“家风家训”格言佳句书法展,百幅“最美家风”摄影作品展,拍摄一部内容为家风传承的微电影作品等项目,以活动内容的思想性、历史性教育人,以活动形式的多样性、趣味性陶冶人,以活动参与者的广泛性、大众化普惠人,真正让活动入眼入耳入脑入心,真正把优良家风的精神内核转化为税务干部的集体意识,成为人们普遍追求的行为准则,真正为作风建设、廉政建设注入新动能。

家风家训是中华民族的传统文化,在家国传承、育人树人过程中发挥了重要的教化作用。连云港地方税务局在精神文明建设的过程上,立足工作实践,拓展文化理念,把优秀“家风家训”融入其中,全力培植地税家庭文化,走出了一条共建温馨、勤学、服务、廉洁的“地税大家庭”之路。

一、和谐互助树家风,共同建设温馨之家

“家和万事兴”,和谐互助的工作氛围更有利于实现地税干部“一家亲”。一是健全亲情关爱机制。通过深入基层、谈心谈话、问卷调查等形式,及时了解每一位干部职工的学习、思想、工作和生活动态;健全亲情帮扶机制,通过走访慰问、结对帮扶、设立帮扶资金等措施,帮助支持生活困难的职工,使他们能切身感受地税大家庭的温暖关怀。二是建立兴趣活动机制。通过举办摄影、声乐、书画和太极等多样化的兴趣小组活动,让干部职工加入兴趣小组,与其他成员共同学习成长;不定期举办全系统职工运动会和文艺汇演等活动,既让大家充分感受大家庭的轻松愉悦,又充分展现地税大家庭积极向上的精神风貌。

二、勤奋上进促学风,齐心建设勤学之家

以家风促学风,将“家文化”融入到“学习型”机关建设中,力争做到“学风飘局,学味漫局”。一是在“三会一课”基础上,适时开展“读书分享活动”,通过心得共享、技能交流,实现地税家庭内部互动互促。二是开展“服务之星”“稽查能手”等竞赛活动,实现不同岗位之间、不同业务之内练兵比武的良好竞争氛围,以赛提质,以赛促学,不断提升连云港地税队伍实际工作中专业知识技能水平。

三、文明务实强税风,合力建设服务之家

以地税家风转化为文明务实的工作作风,吹进日常税收服务中。推进升级版“春风行动”,通过推广实施“银税互动”守信激励活动、全面推行纳税服务规范等多项举措优化服务。充分利用网络信息传播优势,开设集预约办税、纳税咨询、情况反馈、公开公示等功能为一体的微博、微信公众号和QQ服务群,进一步拓宽税法宣传面。协力创新个性化服务,打造税收志愿服务团队,建立纳税人维权服务中心,为纳税人提供更舒心、更省心、更放心的升级版服务。

四、风清气正转作风,致力建设廉洁之家

建设优良家风,是全面从严治党,抓好作风建设的重要方面。一是将习近平总书记的重要讲话精神融入家风建设中,落实家风培育中的思想教育,依托纪律教育学习月活动,不断增强凝聚力和战斗力。二是积极营造廉政氛围,在楼道、走廊悬挂廉政宣传画,警戒干部职工身莫歪、心莫贪、手莫伸,时刻绷紧廉政这根弦;把握假日节点,及时发布廉政提醒,引导党员干部守好“后院”,努力营造廉洁、温馨、和谐的家庭环境。三是强化执法监督,加大巡视力度,推广巡视信息管理系统,实现巡视常态化、信息化;落实执法监察,梳理强化薄弱环节,为和谐大家庭保驾护航。

每位地税党员干部都要学习、传承革命先辈的优良家风,从严律己,从严治家,坚守家风阵地,廉洁修身齐家,以百姓之心为心,托举兴税使命。在正家风、齐家规中提振精气神,增强使命感,找准新一年税收征管工作的着眼点和出发点,按下税收“快进键”,奋力推进税收现代化建设,用好家风持续营造税收新精彩!

热点视频
  • 在你身边-20170419
  • 连云港新闻-20170418
  • 连云港新闻-20170422
  • 港城365-20170422
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
论坛热帖