【治国理政新实践 江苏篇】聚创意:扬州文化产业崛起的“金钥匙”
日期:2016-06-15     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】有文化、无产业,或文化强、产业弱,不算是真正的文化名城。做大做强文化产业,让扬州这座中国文化名城更加名至实归,既是我们亟待破解的现实课题,也是我们重振扬州文化辉煌的历史使命。

聚创意是扬州文化产业崛起的“金钥匙”。

为何聚创意?一是文化“富矿”的待开发。深圳这座建市仅35周年、曾被称为“文化沙漠”的城市,近10年来文化创意产业异军突起,年均增速20%,GDP占比去年达10%,如今“蝶变”为颇具国际影响力的“文化绿洲”。而作为建城2500周年的扬州,拥有众多沉睡多年待唤醒的文化资源,这也是可供“创意”嫁接、发掘的“富矿”。二是环境资源的倒逼。扬州生态环境容量和土地等自然资源有限,但人们脑海中的创意,是我市从同质竞争的红海迈入差异创新的蓝海,实现发展转型的无限资源。三是集聚条件的完善。扬州继高速公路之后,又有了国际机场和高铁,已全面融入当今世界主流交通方式主干线,尤其因互联网的普及突破了地域的限制,从高成本的一线城市集聚创意人才或人才创意更有可能。四是国家政策的支持。近年来,国家接连出台了推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展、推动文化文物单位文化创意产品开发等政策,聚焦聚力扶持文化创意产业发展。五是强劲市场的拉动。随着人民群众的精神文化消费需求不断增长,我国文化消费缺口超过3万亿元,为文化创意产业的发展提供了强劲的市场拉动。

创意聚在哪?聚在顶层设计上。在借鉴外地经验的同时,要面向海内外征集“发展创意”,创造性谋划上级政策、外地经验、市场需求与扬州实际的融合发展,尽快完成文化创意产业的总体规划、空间布局和制度建设等顶层设计,并配套出台扶持政策和行动计划。聚在平台载体上。围绕重要文化产业,以文创产业园区、文化旅游景区、文创特色小镇、文化综合体和科技综合体等为主阵地,以重点文化创意企业或设计机构为主载体,以重大文化创意项目为主抓手,多渠道集聚创意。聚在特色产品上。以扬州文化博览城初步建成为契机,系统挖掘梳理扬州文化资源、馆藏资源和可移动文物资源,有计划开发有特色的文化创意产品、文化旅游纪念品。结合世界绿色设计论坛、鉴真国际半程马拉松赛事的举办和国际文化旅游名城的建设,推动名扬天下的“扬州工”与扬州文化资源文化文物资源、各类创意设计、竹木石瓷纸等易取之材相结合,提升传统产品的文化和精神附加值,开发出有趣味也实用的文旅衍生品,让市民“把博物馆带回家”,让旅游旅行者“把扬州记忆带回家”,成为扬州古今文化的代言人和传播者。

如何聚创意?盘活存量为先。通过扶持创意设计企业和研发机构发展、鼓励个人创意设计尤其大师工作室发展,盘活和整合本土创意人才和创意空间等存量资源,充分释放大众创意的积极性。招才引智为要。利用扬州城市可进入性显著增强以及生态宜居、人才政策配套等优势,大力引进创意设计领军人才、“双休日创意设计师”和创意研发团队,以及懂文化、会创意、善融合的复合型产业人才。可综合考量扬州文化资源和市场需求特点,排出文化创意设计的扬州清单,实行创意外包,或依托互联网面向全球广发“英雄帖”,征集相对奇缺的创意、点子,交给方案商完善、研发。借力发力为重。可在深圳、北京、上海、台北等一线城市设立扬州籍创意设计机构,形成“创意研发设计在创意发达城市,生产基地在扬州”的“前店后厂”模式。创新机制为基。通过股权融资、债权融资、创意设计成果等知识产权融资,以及股权、期权激励等等,快速集聚社会资本和创意,共同助推文化创意产业发展。

发展文化创意产业,成在聚创意,也难在聚创意。没有文化资源的深圳,却能通过努力而发展成文化强市;没有旅游资源的常州,却能通过努力而发展成旅游强市。我们期待并坚信:缺少创意资源的扬州,只要能十几年或几十年如一日对准个一个“城墙口”冲锋聚创意,就一定能够撬动扬州文化创意产业乃至整个文化产业的迅速崛起,进而把扬州建设成为无愧于先人、无愧于时代,更无愧于中国历史文化名城称号的文化强市。

[责编:金梦]
热点视频
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
论坛热帖