【治国理政新实践·江苏篇】举全市之力坚决打赢创建文明城市攻坚战
日期:2016-06-15     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】中国徐州网-徐州日报(记者 秦建莉 李晓航)6月8日,市委、市政府召开创建全国文明城市推进会,对创建工作进行再动员、再部署。市委书记张国华、市长周铁根分别讲话,市委副书记、秘书长夏文达,市委常委、常务副市长王昊,市委常委、宣传部长冯其谱,市人大常委会副主任李君超,副市长李燕、陈辉,市政协副主席冯正刚等出席会议。

张国华在讲话中说,要以志在必得的决心坚决打赢创建攻坚战。近年来,通过全市上下的共同努力,我市全国文明创建工作已打下一定基础,但我市创建工作面临的形势依然严峻。从创建周期看、时间非常紧迫,从创建测评看、任务十分艰巨,从创建标准看、难度不断加大。全市各级要切实增强危机感和紧迫感,举全市之力迅速掀起创建热潮,坚持“站高一步、想深一步、看远一步”,“三步并作一步走”,以更高标准、更实举措抓好创建工作,确保我市2017年成功跻身全国文明城市行列。

张国华指出,要以锲而不舍的韧劲推动创建工作深入开展。一要坚持全面加强与重点突破统筹推进。突出问题导向补短板,对照创建指标要求,排查解决工作中存在的薄弱环节和突出问题,全力做好补软补短补缺工作。突出民生服务解难题,把创建工作与兴办民生实事有机结合,扎实解决好市容环境整治、交通秩序整顿、基础设施完善、公共服务优化等群众关心的热点难点问题。突出创建特色增亮点,对生态建设、道德风尚、文化培育、医疗卫生等基础较好的测评项目,要巩固强化、做出特色、打造品牌。二要坚持硬件设施与软件服务同步提升。做强城市功能,加快推进城市重大基础设施和功能性项目,抓好棚户区和城中村改造,大力实施道路设施、公共服务设施、文化科技设施、市政设施等建设维护。做美城市形象,理顺城管体制机制,加快综合执法改革,加大对乱搭乱建、乱倒垃圾、乱贴乱画、占道经营等问题整治力度,加强户外广告、景观亮化、拆违控违、物业管理等工作,深入推进示范路和示范小区创建。做优公共服务,积极创新服务便民举措,大力推进政务服务、公共服务窗口单位改进政风行风,结合“两学一做”、领导干部“三解三促”等深入开展“帮扶共建”活动,促进公共服务资源均衡配置。三要坚持政府推动与社会参与紧密结合。明确职责使命、奋力担当作为,各板块要做到守土有责、守土负责、守土尽责,真正把各个环节创建工作抓紧抓实、抓出成效。提升市民素质、培育优良风尚。组织引导干部群众全面深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极倡导和践行社会主义核心价值观,深入推进群众性精神文明创建,持续放大“好人品牌”效应,推动学雷锋志愿服务制度化,纠治不文明行为,坚决破除各种陋习,加强未成年人思想道德建设。加强舆论宣传、营造浓厚氛围。利用各种媒体和有效载体,宣传创建的重大意义和基本内容,宣传创建工作取得的突出效果和涌现出的先进典型,提高全社会对创建工作的知晓度、认可度、参与度。四要坚持集中迎检与完善制度互促并进。精准化加强对接,密切关注创建的新要求新动态,增强工作的前瞻性和主动性。精细化完善台账,高质量高效率将各类材料准备齐全、及时送报。常态化推进创建,创新工作形式、内容和方法,完善创建工作的推进、检查、考核、评比机制,把文明创建工作提高到一个新的水平。

张国华强调,要以动真碰硬的作风狠抓创建各项措施落实。强化责任落实,各级各部门“一把手”要切实履行创建工作第一责任人职责,各级文明委要承担好各项工作责任,调动各成员单位推进创建工作的积极性主动性。强化监督问责,发挥组织、协调、督查“三大体系”作用,严格督查、严格问责,特别是针对创建工作的薄弱环节,要倒排进度、专项督查、限时整改。强化统筹协调,把创建全国文明城市与开展“两学一做”学习教育、全面振兴徐州老工业基地、维护安全稳定等重点工作有机结合起来,落实最严格的安全生产、食品药品安全、生态环境安全责任和管理制度,建设立体化、现代化社会治安防控体系,确保不发生评选文明城市一票否决的情形。

周铁根对全国文明城市创建工作作出具体部署。他指出,今年是创建全国文明城市承上启下的关键之年,要把握关键、突破重点,强力推进年度创建工作。要完善基础设施、提升城市承载功能,把与文明城市创建关系最大、改变城市形象效果最明显、老百姓得实惠最直接的项目作为突破口,加大项目建设力度,进一步完善公共服务设施、市政设施、公共文化设施,以实实在在的成效取得群众的支持和信任。着力优化环境、彰显城市形象魅力,在巩固省优秀管理城市创建成果的基础上,围绕测评薄弱环节开展专项整治,进一步美化市容环境、规范社会秩序、净化社会环境,全面提升城市管理水平。提高市民素质、涵养城市精神品格,坚持寓教育于创建活动之中,积极践行社会主义核心价值观,深化文明礼仪养成,广泛开展志愿服务,引导和推动市民树立文明观念、争当文明市民、展示文明形象,切实提高全社会文明素质。强化补短补缺、夯实创建工作基础,坚持既补齐硬件上的短板、又堵住软件上的漏洞,对照创建标准体系,健全长效工作机制,重点对公益广告不达标、公共秩序较为混乱、社区村镇环境较差等问题,采取针对性措施加以改进。

冯其谱对贯彻落实会议精神提出三点要求:一要切实把思想认识统一到会议的决策部署上来,迅速掀起工作热潮,扎实抓好创建工作,真正做到组织领导到位、措施落实到位、督查考核到位。二要迅速行动抓好各项创建任务落实,抓紧完善工作方案,尽快落实各项措施,确保创建工作落到实处、取得实效。三要真抓实干打赢创建攻坚战,推动各项创建工作深入开展,为创建成功打下坚实基础。 会上,市公安局、市城管局、市商务局、邳州市、云龙区相关负责人作了交流发言。各县(市)区和有关单位递交了创建工作责任状。

[责编:金梦]
热点视频
  • 港城365-20170110
  • 连云港新闻-20170111
  • 连云港新闻-20170110
  • 连云港新闻-20170109
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
论坛热帖