“真善美”驻我家
日期:2016-06-08     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】我很小的时候,父亲就告诉我,人要善良的活着。渐渐地长大了,也就把善良当成了我们的家风。等到我有了家有了孩子,当听到女儿第一次叫我爸爸的时候,我就自己在心里说,孩子,爸爸不希望你多优秀,但你一定要做个真善美的人。也就从那时候开始,潜移默化的我就把“真善美”当成了我家庭的家风。

记得教孩子表演的第一个节目就是手语《感恩的心》。粉嫩粉嫩的小手,站不稳的脚步,唱不清的歌词,却让孩子成了我的老师。我爱孩子的认真,但我更想让孩子懂得:感恩,真的不是唱的,而是用一颗心用行动去实现的。从那一天开始,感恩的种子已经在孩子的心里发芽。

孩子四岁,我就开始领着她参加所有的公益活动。在敬老院,说话并不清楚的她却能大方的为爷爷奶奶唱《小燕子》,义工宣传现场,她是跑的最快发名片最多的一位,在募捐衣物的现场,她会在众多大人的眼皮下,拖着大大的衣服,向对面捡垃圾的老爷爷走去。不知不觉中,孩子已经有了一颗向善的心。

言传身教。参加活动越多,孩子的认识也越强烈。有一次在市场买菜,一转眼看不到孩子了。着急的寻找,才发现她在不远处一位卖菜的老大爷摊前。她把一张义工的联系卡给了老大爷,并告诉爷爷如果需要衣服和钱就找临淄义工帮忙。我拉着她离开后问为什么这么做,女儿稚嫩地回答让我很感动。“爸爸,你没看到爷爷脚上穿的鞋都破了个洞,衣服破破烂烂的吗?他家里一定很穷,义工不就是帮助穷人的吗?我是小义工,当然得帮他们了。”一刹那感觉儿子真的长大了。三天后,我和女儿再次见到老爷爷,给老人买了一双棉鞋,那位大爷激动的恨不得把所有的白菜都给我才能表达他的谢意。

一个人的真诚才能成就他的善良。伴随着孩子的成长,她的攀比心也愈发的重了。有一天她撒了个小谎,她告诉同学自己是社区儿童义工团的领导,老师也因为这样就推选她当了儿童团团长。我说,你为什么这样讲呢?孩子说,因为义工是好人,小义工更是好人,我想当好人。我笑着告诉女儿,好人不是你当什么官,而是你做什么事。首先一个不诚实的人不配当义工。再说,并不是所有的义工都是领导,他们都默默地奉献爱心,做好事是不需要留名的。也因为此,我罚女儿写拼音表两遍,因为她向同学撒谎了。而就在事后一次手拉手情系贫困小伙伴的活动现场,她把我的这番话讲给了同去的小孩。并严肃的告诉他们,“如果撒谎会剥夺你当义工的权利”。

如今我们一家都在从事公益事业,每次女儿都会以能参加义工活动感到自豪。每天晚上我总是读一些雷锋在我们身边、好人徐虎等道德模范故事给她听。她说,爸爸,我长大后也要做像他们一样的好人!把幸福和快乐带给别人!我想在她的心里,她已经以做一个好人而严格要求自己了。

因为真诚而善良,因为善良而美丽。沿着真善美的家风之路,我相信孩子的明天会更灿烂!

(市局五分局 刘杰)

热点视频
  • 港城365-20170323
  • 港城365-20170322
  • 女生帮-20170323
  • 港城365-20170321
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
论坛热帖