【治国理政新实践·江苏篇】盐城高新技术产业产值增速超20%
日期:2016-06-02     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】5月30日,记者从市七届人大常委会第三十次会议上获悉,我市大力实施科技成果转化,拥有国家高新技术企业384家,高新技术产业实现产值2455亿元,年增长20.19%。高新技术产业产值占规模以上工业总产值达28.74%。

盐城新闻网-盐阜大众报讯 5月30日,记者从盐城市七届人大常委会第三十次会议上获悉,盐城市大力实施科技成果转化,拥有国家高新技术企业384家,高新技术产业实现产值2455亿元,年增长20.19%。高新技术产业产值占规模以上工业总产值达28.74%。

加快科技成果转移转化,打通科技与经济结合的通道,尽快形成新的生产力,对于推进供给侧结构性改革,增强区域创新能力,提高发展质量和效益,具有十分重要的意义。盐城市大力实施科技成果转化,加快推进科技成果转化载体平台建设,狠抓知识产权申请与保护等工作,取得了明显成效。目前,全市已建成省级科技公共服务平台13个,省级重点实验室2个,企业院士工作站21个,省级工程技术研究中心106个,国家和省科技企业孵化器26家。

新兴产业发展迅速。基因测序技术个性化医疗云计算平台、大型海上风力发电机及机组等重大科技成果,有力促进了我市电子信息、节能环保、风电、新能源汽车等新兴产业发展。亭湖环保、盐都风电、开发区新能源汽车、大丰海洋生物、滨海生物医药等产业园被认定为省科技产业园。

传统产业竞争力迅速提升。环保压缩式垃圾车、柔性智能化涂装生产线等重大科技成果转化,有力提升了我市农业、化工、机械等传统生产制造企业的技术水平和核心竞争力,推动了传统产业的转型升级。纺织机械、石油装备、汽车零部件等16家产业基地被认定为国家火炬计划产业基地。

企业创新能力显著增强。盐城市企业与中科院、清华大学、北京大学等国内外300多家高校、科研院所签订了技术合作协议。同时通过政产学研合作,成立了南京大学盐城环保技术与工程研究院、复旦大学江苏大气污染防控技术中心等一大批研发机构。江苏海上风电研究院成为国家级研发中心,江苏科行环境工程技术有限公司企业技术中心成为国家级企业技术中心。全市科技型企业三板上市总数达到19家,在苏北位居第一,200多家企业在上海股交所上市。目前,全市共有449家大中型企业建成研发机构。

作者:戴汇

[责编:乔晓晓]
热点视频
  • 港城365-20170318
  • 港城365-20170323
  • 港城365-20170322
  • 连云港新闻-20170318
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
论坛热帖