【治国理政新实践·江苏篇】徐州,众“智”成城!
日期:2016-06-02     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】

5月27日,由市智慧办、市信息中心主办,市信息协会、华三通讯公司和中国电信徐州分公司协办的“智慧徐州政务云发展论坛”在美丽的云龙湖畔举行。记者从会上了解到,从2014年起我市全面启动“智慧徐州”建设以来,智慧城市建设的体制机制不断健全,在成功获批国家智慧城市建设试点城市、国家信息消费试点城市、国家电子商务示范城市的同时,随着智慧徐州云中心项目的运行,“智慧徐州”建设亮点纷呈,取得了阶段性成效。

智慧徐州“大脑”高度发达

徐州市信息资源枢纽可谓是智慧徐州的“大脑”,是信息资源的集散地。这个发达的“大脑”以人口、法人、空间地理、宏观经济和信用5大基础性信息资源库建设为核心,以信息资源共享交换平台建设为桥梁,搭建满足政务信息资源存储、传输、共享、应用、安全管理的运行支撑环境,建立了统一的信息资源库和应用服务平台。

智慧城管助力城市管理

徐州智慧城管系统包含9个基础子系统和11个拓展子系统,整合公安、市政、园林等部门的监控资源1400路。目前,智慧城管的数字环卫、全民城管、数据共享中心、广告管理、渣土车管理等系统已建设运行,形成了覆盖公共设施、市容环境、园林绿化、房屋建筑等领域的“大城管”格局,提高了处置效率,大幅提升了城市管理工作规范化、科学化、精细化水平。

智慧水利提高科学预判

徐州智慧水利结合徐州水利、水务、南水北调三位一体的业务实际,建设防汛防旱指挥、水资源管理等八大系统,目前建成了国内最先进的DLP综合显示系统,实现了从传统单一的数据采集向精确预报型水利决策转变,使水利管理向更精准细分领域延伸,提高了在洪水、供水、水质污染等灾情的科学预判水平。

智慧医疗惠及于民

当前,我市区域卫生信息平台市级架构建设基本完成,全市电子健康档案与电子病历两大数据库搭建完成,并与省平台、部分县区数据中心和二级以上医疗机构实现对接,开展预约挂号、远程会诊、双向转诊等协同服务。社保卡提升工程完成了徐州各大医院的医保系统与周边4省联网,可实现跨省报销,医疗资源服务范围扩大到淮海经济区5000多万人,并建立起医院、医生、病人、药房“四位一体”的信息化监管体系,每年节约医保基金支出1亿元。

智慧交通畅通城市“血脉”

智慧交通,让城市的交通“血脉”变得更加畅通。

当前,我市在智慧交通方面已建设交通诱导屏15块、大型指路导流标志153块;完成智能公交一期终端建设,全市161条公交线路、2275辆公交车全部安装了GPS智能调度终端和3G视频监控终端,完成视频监控系统与公安信息平台的对接,初步实现了市区主要线路和区域的智能调度,实现运力提高10%,班次执行率提高到98%。

作为全国范围内首批建设“智慧城市”时空信息云平台的三个试点城市之一,智慧徐州时空信息云平台顺利建成,目前为城管、公安、应急等十几家部门和企事业单位实时在线共享,提供多种形式的地理信息服务以及GIS应用。

[责编:乔晓晓]
热点视频
热点图片
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 海州东片区规划学校布局调整公示
论坛热帖